«Оценки в СМИ и интернете данной ситуации носят, конечно, эмоциональный характер и сопровождаются в том числе и активной фобией. Со стороны многих жителей Киргизии тоже активизируются радикальные оценки. Но я не думаю, что эта ситуация будет иметь большие последствия», — заявил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин, комментируя материал «Комсомольской правды», вызвавший возмущение киргизстанцев.

В материале «Москвичи шокированы «кровавой баней» на Московском ипподроме — три тысячи мигрантов пришли на матч по козлодранию» описывается проведение соревнований по «Кок-бору» («Синий волк») в Москве среди трудовых мигрантов из Киргизии. Опрошенные журналистами люди негативно оценили подобное мероприятие, посчитав его жестоким по отношению к животным.

По мнению Абашина, «без активного включения массовых СМИ и политиков тема постепенно затухнет».

«Я думаю, что киргизские диаспоры тоже примут меры, чтобы избежать повторения таких ситуаций», — сказал собеседник редакции.

Что касается оценки в СМИ и интернете данной ситуации, то, по словам политолога, они носят «эмоциональный характер и сопровождаются в том числе и активной фобией». Что в свою очередь «активизирует радикальные оценки со стороны многих жителей Киргизии», однако профессор уверен, что «эта ситуация не будет иметь больших последствий».

«Мигрантофобия существует в бытовой и в политической сфере, но она сейчас не сильно актуализирована, так как в настоящий момент другие темы являются средством публичной мобилизации. В принципе, государство, как показала последняя концепция миграционной политики, рассматривает миграцию как проблему и хочет её сдерживать, но осторожно и не особенно публично раскручивая, учитывая в том числе и политический потенциал этой темы для критики власти», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, не захлестнет ли Россию очередная волна мигрантофобии, когда дети сегодняшних трудовых мигрантов придут во властные структуры России, Сергей Абашин выразил мнение, что «едва ли это произойдет».

"Не думаю, что через 10—20 лет мигранты из Средней Азии успеют войти массово во власть. Большинство мигрантов сохраняют статус иностранцев, а меньшинство пока не играет большой роли в общественной жизни и настроено на активную интеграцию», — резюмировал эксперт.

Читайте также: «Большинство таджикских мигрантов продолжают жить транснациональной жизнью»