Ухудшению экологической обстановки на Байкале способствует глобальное потепление. Об этом пишет «Наука в Сибири» со ссылкой на иркутских ученых из Лимнологического института СО РАН.

Ситуация с экологией на Байкале сложная — в береговой зоне озера наблюдаются цветение воды и массовое развитие ранее малочисленной водоросли спирогиры. Мелководья отдельных участков озера зарастают водной растительностью, которая во время штормов отрывается, выносится волнами на пляжи и гниет, распространяя неприятный запах. По словам ученых, совсем недавно доминировала академическая точка зрения, объясняющая эти процессы человеческим фактором — сбросами в озеро коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных стоков.

Сотрудники института провели комплексный анализ изменений наиболее чувствительных характеристик климата, способных провоцировать негативные процессы в береговой зоне Байкала и пришли к выводу, что виноват не только человек.

Общее потепление воздуха в северном полушарии, фиксирующееся с 70-х годов и связанное с ним повышение температуры воды, по словам ученых, влияет на темпы роста цианобактерий и обеспечивает благоприятные условия для их размножения. Оно также снижает способность водоемов к самоочищению, а сокращение продолжительности ледового покрова озера привело к увеличению вегетационного периода биоты.

Кроме того, с начала 90-х наблюдается также уменьшение на 12,5% средней и максимальной скорости ветра на озере в летнее время, а сильные ветры и течения препятствуют развитию негативных процессов в водоемах. Летних штормов становится меньше и понижается их интенсивность и таким образом повышается вероятность затяжной аномальной летней жары. То есть создаются благоприятные условия для массового размножения водорослей и появления признаков эвтрофикации. Проще говоря, студеная горная речка всегда будет чище теплого зловонного пруда.

К этому же ведет и уменьшение атмосферных осадков — с 1991 по 2015 год количество атмосферных осадков в среднем уменьшилось на пять миллиметров. В 2015 году количество выпавших осадков составило 52% от нормы. Как считают исследователи, все это влияет на скорость и направление потока, уровень воды, водные циклы и другие факторы, от которых, в свою очередь, зависит эффект разбавления и концентрация веществ в воде, степень биогенной нагрузки.

«Согласно прогнозам, глобальная температура воздуха до конца XXI века продолжит увеличиваться. Следовательно, будет повышаться температура воздуха в Байкальском регионе и температура воды в прибрежной зоне Байкала. Скорость ветра же, судя по моделям ее прогнозирования, продолжит уменьшаться. Принимая во внимание эти прогнозы и установленные нами тенденции климатических переменных, можно ожидать, что влияние климата на экологические процессы береговой зоны озера будет продолжаться», — делают неутешительный вывод ученые.

Однако есть и один положительный момент — исследование по выявлению неблагоприятных для экологии Байкала природных условий позволили выявить активные очаги человеческой нагрузки на прибрежную зону. То есть те места, в которых человек загрязняет озеро наиболее интенсивно. Напомним, что в прибрежных поселках нет очистных сооружений, из-за чего все грязные стоки попадают напрямую в озеро.

Выводы ученых могут пригодиться правительству, которое, как ранее сообщало ИА REGNUM, выделило на сохранение озера Байкал почти 34 млрд рублей. Деньги были выделены в рамках национального проекта «Экология», согласно которому планируется, в частности, построить и модернизировать очистные сооружения. В результате через пять лет объем загрязненных стоков, сбрасываемых в озеро должен снизиться почти на треть, до 71,8% от нынешних показателей, а 93% площади Байкальской природной территории будет охвачено государственным экологическим мониторингом.