Состояние, в котором пребывает в эти дни Карачаево-Черкесская республика, передать словами вряд ли удастся. Известие об аресте «газового короля» Рауля Арашукова и его сына Рауфа — сенатора от республики — потрясло всех: от чиновников самых верхних эшелонов региональной власти до рядовых граждан.

Арест
Арест
Иван Шилов © ИА REGNUM

Тишина в чиновничьих кабинетах. Отказ от комментариев представителей власти и правоохранительных структур. Ни одного сообщения в местных СМИ о произошедших задержаниях известных и влиятельных лиц республики — отца и сына Арашуковых, при том, что многочисленные комментарии сейчас раздают все кому не лень — «специалисты» во всех уголках России, вплоть до удаленных от Карачаево-Черкесии на десятки тысяч километров. И лишь простой народ позволяет себе робко торжествовать, уповая на дагестанский разворот событий и в надежде, что на земле Карачаево-Черкесии установится справедливость.

Читайте также: Сенатору Арашукову предъявлено обвинение в участии в ОПС и убийствах

Задержан «газовый король» Рауль Арашуков — отец сенатора Рауфа Арашукова

Клан Арашуковых

То, что клан Арашуковых в регионе — один из самых влиятельных, знали все. Что этот род соперничал в свое время с другим черкесским родом — Деревых, представитель которого добровольно (?!) в 2016 году уступил место в Совфеде Рауфу Арашукову — тоже. Что в связи с громкими убийствами, совершенными в республике почти девять лет назад, упоминалось имя младшего Арашукова, тоже не секрет.

Рауф Арашуков
Рауф Арашуков
Council.gov.ru

Десятилетия прошли, прежде чем «вдруг» этими событиями заинтересовались правоохранители. То, что ужасало поначалу, стало привычным и не вызывало надежды на какие-то изменения. Что же тогда ввело в такое оцепенение Карачаево-Черкесию? Издалека покажется, возможно, странным, но уклад вещей в республике, складывавшийся годами и даже десятилетиями, именно такой — средневеково-клановый и безнадежный для большинства. Так было и так будет — думал каждый.

Кланы, схемы, хищения, убийства. И вот первый итог — аресты. Неожиданный конец такой благополучной, казалось бы, империи Арашуковых. Бесславная судьба другого влиятельного клана — Деревых, двое представителей которого в настоящее время находятся под следствием — бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев был арестован в 2018 году по обвинению в хищении более 119 млн рублей путем незаконного возмещения НДС.

О Рауле Арашукове в Карачаево-Черкесии говорят не иначе как «газовый король». О нем известно, что он пришел в «Газпром» благодаря связям со своим земляком Назиром Хапсироковым, работавшим в свое время советником Александра Волошина — главы администрации президента РФ. Старший Арашуков работал на руководящих должностях в «Ставропольрегионгазе», главой «Ставрополькрайгаза», генеральным директором «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», председателем и членом совета директоров в «Межрегионгазе» других субъектов СКФО — Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. В настоящее время он советник генерального директора компании «Газпром межрегионгаз», депутат Народного собрания КЧР пятого созыва.

Благодаря связям отца у сенатора Рауфа Арашукова складывалась головокружительная карьера, за которой, зная ее причины, без удивления следили два субъекта — Карачаево-Черкесия и Ставропольский край. Уже в 18 лет младший Арашуков стал депутатом гордумы Ставрополя. Едва окончив институт, в 23 года он был назначен министром социального развития Карачаево-Черкесии. Потом стал советником главы республики, главой своего родного Хабезского района и, наконец, в 30 лет занял место сенатора от Карачаево-Черкесии в Совете Федерации.

Что значит декриминализация республики

В сообщении СКР о задержании Арашуковых говорится, что эти мероприятия проводятся в рамках «работы по декриминализации Карачаево-Черкесской Республики Следственным комитетом совместно с ФСБ России». Именно эта фраза и взбудоражила республику, пугая одних, сидящих в чиновничьих кабинетах, и вызывая надежду на улучшение ситуации — у других. Поговаривают о том, что дело Арашуковых потянет за собой цепочку новых уголовных дел. Прогнозируют в том числе и предъявление претензий к нынешнему главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову, который несомненно пересекался в своей деятельности с Раулем и Рауфом Арашуковыми — фигурантами уголовных дел о хищении 30 млрд рублей из «Газпрома» и о резонансных убийствах политиков.

Остановить криминал
Остановить криминал

Темрезову (а кому же другому!), наверное, зададут (если уже не задали!) вопрос, почему представителем от исполнительной власти республики в Совет Федерации (вместо подавшего добровольно в отставку Вячеслава Дерева, который, очевидно, почуял недоброе в связи с претензиями правоохранителей по налоговым вопросам) в 2016 году был выдвинут Рауф Арашуков, имя которого всплывало в связи с двумя убийствами, совершенными еще в 2010 году. Несомненно, Темрезову придется отвечать на все эти законные вопросы.

В республике ждут масштабных проверок из центра. Обстоятельства последних дней, несомненно, оказывают влияние на снижение рейтинга главы республики, ослабляют его влияние на ориентированные на него бизнес-структуры. Не лучшим образом на политическую карьеру Темрезова может повлиять то обстоятельство, что фамилия Арашукова-младшего за последние почти девять лет не раз всплывала в связи с убийствами двух известных в республике людей — советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова и заместителя руководителя местного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова. И, несмотря на то, что организаторами этих нерасследованных убийств свидетели называли Рауфа Арашукова, Темрезов выдвинул его представителем от Карачаево-Черкесии в Совет Федерации.

Читайте также: Зятя сенатора от Карачаево-Черкесии назвали заказчиком убийства

Громкие убийства девятилетней давности

Оба убийства были совершены с разницей в два месяца в 2010 году. Родные Аслана Жукова считают, что он был убит за то, что не захотел участвовать в провокации, которую ему предлагал Рауф Арашуков. В планах будущего сенатора было организовать массовый протест молодежи против нарушения якобы национального паритета при назначении на должность в высшие органы власти КЧР. Арашуков планировал выступить их усмирителем и на этой волне занять место премьер-министра КЧР. Отказавшись от исполнения планов будущего сенатора, Аслан Жуков подписал себе приговор. Его застрелили в марте 2010 года.

Другая жертва борьбы за должность премьера — Фраль Шебзухов — тоже мешал Арашукову, как считают эксперты, его кандидатуру уже одобрили депутаты и согласовало полпредство президента в округе. Изначально его хотели лишь запугать. Преступники напали на Шебзухова с битами, но когда он, избитый, попытался бежать, его застрелили.

Убийство
Убийство
Geoffrey Fairchild

Читайте также: Подозреваемый в убийстве назвал заказчиком сенатора от Карачаево-Черкесии

Сенатор от Карачаево-Черкесии опроверг слухи об уголовном деле против него

Самые гуманные суды в мире?

Силовики задержали убийцу Аслана Жукова в 2010 году, а в 2012 в руки правоохранителей попались и убийцы Шебзухова. Первый — Расул Аджиев — признался в преступлении, но суд оправдал его. Прокуратура признала приговор необоснованным и незаконным, так как выводы суда не соответствовали обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного заседания, и в кассационном представлении требовала отменить его. Однако суд оставил приговор без изменения. В 2018 году Расул Аджиев пришел в правоохранительные органы с повинной. В своих показаниях он назвал Арашукова заказчиком убийства.

Пойманные в 2012 году убийцы Фраля Шебзухова также дали показания, что заказчиком был Рауф Арашуков, а организатором — его друг Рустам Копсергенов. По их словам, им заплатили 500 тыс. рублей за то, чтоб они припугнули советника председателя правительства. Суд и на этот раз вынес оправдательный приговор, с которым не согласилась прокуратура республики, обжаловав его в Верховный суд КЧР. Но приговор был оставлен без изменения.

Суд
Суд
Sledcom.ru

Пока следствие велось внутри республики, родные не питали надежды, что убийства их родных когда-нибудь будут раскрыты. Арашукову, благодаря связям его влиятельного отца — топ-менеджера «Газпрома», удавалось уходить от ответственности, несмотря на то, что свидетели и подозреваемые прямо указывали на него как на заказчика. Говорят, будущий сенатор даже проходил тест на полиграфе, но и он не показал его причастности к преступлениям.

Лишь после того, как оба уголовных дела по решению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина были переданы на расследование в Москву, дошло до ареста Рауфа Арашукова и его отца. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин знал о готовящемся задержании сенатора от КЧР. При этом на вопросы, есть ли претензии к главе республики и не выразит ли президент недоверия Рашиду Темрезову в связи с этими событиями, Песков ответил отрицательно. Стоит добавить, что, как не раз говорил Путин, виновных определит суд, пока же идет следствие. И кто может стать следующими фигурантами громкого дела Арашуковых, станет известно в ближайшее время.