Молдавский совет по борьбе с дискриминацией и обеспечению равенства признал нарушением закона отказ дорожного полицейского говорить с задержанным водителем на русском языке. Как передает ИА REGNUM, в совете отреагировали на скандальный инцидент, вызвавший полемику в соцсетях и тысячи русофобских комментариев.

Молдавские силовики
Молдавские силовики
Carabinier.gov.md

В совете отметили, что полицейский нарушил закон «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций», согласно которому лица, принадлежащие к меньшинствам, имеют право свободно использовать родной язык и в письменной, и в устной форме и получать информацию на этом языке.

В совете также призвали госструктуры не поддерживать дискриминационное поведение сотрудников, ведущее к расколу в обществе. В МВД Молдавии, напомним, ранее одобрили действия своего сотрудника, демонстративно отказавшегося говорить с водителем из Гагаузии на русском языке, который в Молдавии является языком межнационального общения.

Видеозапись инцидента вызвала большой резонанс в молдавских соцсетях. Там появились сотни комментариев с одобрением действий полицейского, его назвали «героем» и призывали следовать его примеру. Дошло и до прямых призывов к расправе над русскоязычными согражданами.

Читайте ранее в этом сюжете: Языковой скандал в Молдавии: полиция отказывается говорить по-русски