С принятием поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и закон «О рекламе», предложенных Министерством образования РФ для того, чтобы ввести дополнительные ограничения на распространение информации, побуждающей детей к насилию, у взрослых появится законное право вмешаться в случае побуждения ребенка к убийству или самоубийству. Так считает кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры информационных технологий ИФМО Алтайского государственного педагогического университета Алексей Ушаков. Сравнивая в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM существующую и предлагаемую чиновниками формулировку в законопроектах, он пришёл к выводу, что в расширении перечня запрещённой к распространению информации, побуждающей детей к причинению вреда своему здоровью или самоубийству, есть очевидная польза.

Ребенок за компьютером
Ребенок за компьютером
Af.mil

«Предложения Минпросвещения по дополнению федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» уточнениями, расширяющими запрет на побуждение детей к самоубийству до запрета на склонение детей к нанесению вреда не только себе, но и другим людям считаю оправданным.

Эти предложения опираются на уже существующие, вполне разумные и направленные на защиту именно детей, законы. Правки вносятся корректно, не разрушая смысл уже работающих законов. Это буквально несколько слов, которые просто уточняют текущие, достаточно корректные, формулировки закона.

Текущая формулировка: «К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация: 1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству <…>»

Данное предложение вполне соответствует практике, поскольку вариант, предложенный Минпросвещения сформирован так: «К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация: 1) склоняющая или иным способом побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, а также жизни и (или) здоровью иных лиц».

Данное предложение вполне соответствует практике и логике правового государства. Если данные правки будут утверждены, у любого гражданина России, родителя, учителя, просто прохожего и свидетеля, будет законное право вмешаться, когда он столкнется с ситуацией побуждения ребенка к убийству или самоубийству.

И сейчас любой неравнодушный взрослый не пройдет мимо подозрительной ситуации, однако сейчас его действия могут быть восприняты как вмешательство в чужую жизнь. Поддержат ли его общество, окружающие и государство, будет зависеть от множества факторов. В случае принятия закона действия по пресечению опасности для ребенка будут очевидно оправданными и законными. На мой взгляд это пример хорошей и своевременной законодательной инициативы», — пояснил старший преподаватель кафедры информационных технологий ИФМО Алтайского государственного педагогического университета Алексей Ушаков.

Читайте также: В России могут запретить побуждающую детей к насилию информацию

Читайте ранее в этом сюжете: Не перегнуть палку: о запрете на информацию, побуждающую детей к насилию