Учёные из США пришли к выводу, что курение кальяна вредит человеку не меньше, чем курение сигарет. Об этом сообщается на сайте Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Аттилио Симонетти. Арабы в интерьере
Аттилио Симонетти. Арабы в интерьере

Учёные отмечают, что при курении кальяна частота сердечных сокращений возрастает на 16 ударов в минуту, и при этом повышается артериальное давление.

Кроме того, увеличивается показатель артериальной жесткости, считающийся одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи провели эксперимент на добровольцах в возрасте от 18 до 34 лет. Участники эксперимента в течение 30 минут курили кальян, а учёные отслеживали уровень никотина в крови, сердечный ритм и артериальное давление до и после курения.

Отмечается, что показатели сопоставимы с теми, что наблюдаются при курении сигарет. Учёные сделали вывод, что мнение о меньшем вреде кальяна не соответствует действительности.

Более того, по словам специалистов, в табаке для кальяна содержатся химические вещества, способные нанести ещё больший вред здоровью.

Читайте развитие сюжета: Красноярские учёные составили социальный портрет курильщика