Госдума в третьем чтении приняла закон о доступе граждан на охраняемые природные территории — заповедники и национальные, передает корреспондент ИА REGNUM25 июля.

Клод Моне. Парк Монсо. 1878
Клод Моне. Парк Монсо. 1878

Закон предполагает, что посещение физическими лицами особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны.

Физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату, порядок определения которой, а также случаи освобождения от нее устанавливаются правительством РФ.

Кроме того, законом преобразуются в национальные парки следующие государственные природные заповедники: Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкессия); государственный природный заповедник «Столбы» (Красноярский край); государственный природный биосферный заповедник «Командорский» (Камчатка) и государственный природный заповедник «Гыданский» (Ямало-Ненецкий ОА).

Читайте развитие сюжета: «Человек-громоотвод»: охрана природы наперекор стихии