Новые требования к защитной маркировке лекарств могут привести к их удорожанию и снижению экспортного потенциала российской фармпромышленности, полагает гендиректор ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Об этом он заявил 5 июля корреспонденту ИА REGNUM.

«В течение полутора лет в РФ шёл эксперимент (по маркировке препаратов двухмерным штрихкодом — прим. ИА REGNUM ), и нам говорили: «Хотя нет подзаконных актов, вы можете закупать оборудование, и всё будет неизменно», — рассказал Дмитриев. — У нас уже наработана определённая практика и опыт. Однако сейчас выясняется, что всё, что мы закупили, можно выбросить на помойку, а это миллионные затраты, так как появилась установка о том, что надо ставить иную криптозащиту».

При этом Дмитриев отметил, что эта новая технология будет стоить фармпроизводитлеям колоссальных денег, что в итоге отразится и стоимости выпускаемых ими препаратов. Ещё одна проблема — это траты в двойном размере, так как, по словам Дмитриева, производители лекарств будут вынуждены выпускать их для РФ в одном варианте, а для Европы — в другом.

«Это будет повышать цену товара и нивелировать наши конкурентные преимущества, — уверен Дмитриев. — Плюс наши технологи говорят, что те 40 знаков, которые предполагает новая криптограмма, вместо тех 14, которые есть сегодня, просто будут не помещаться и плохо читаться».

Дмитриев рассказал, что проведённый на одном из заводов эксперимент показал — с новой маркировкой выбраковка продукции достигает 15%.

«Именно по коду, — пояснил он. — То есть продукция качественная, эффективная, а из-за того, что код не читается, 15% уходит в брак».

При этом он подчеркнул, что фармпроизводители в принципе не против маркировки и их на надо уговаривать, а претензии их касаются именно её новой специфики, оборачивающейся удорожанием лекарств и убытками.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, представители пяти крупнейших фармацевтических ассоциаций России направили письмо спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину и вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой отказаться от введения криптозащиты маркировки лекарств.

В своём письме они указали на то, что новый вариант обязательной защитной маркировки для лекарственных средств приведёт к их значительному удорожанию, а также грозит «отечественной фармацевтической индустрии изоляцией».

Отметим также, что ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала, что, когда к концу 2019 года заработает новая система маркировки лекарств, граждане России получат возможность проверять их легальность по мобильному приложению. По её словам, система мониторинга движения лекарственных препаратов начала внедряться с февраля 2017 года и уже зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных механизмом борьбы с некачественной продукцией.