Сотрудники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета разработали проект реконструкции панельных домов массовых серий, предусматривающий их превращение в современное жилье, вместо сноса, предусмотренного программой реновации.

Как сообщает 28 июня телеканал «Санкт-Петербург», архитекторы предлагают надстроить на существующих пятиэтажных зданиях по два этажа, установить в домах лифты, создать лоджии, а в подвалах оборудовать места для велосипедов и полезного инвентаря.

«Для людей, с одной стороны, не очень удобно жить на стройплощадке, но, с другой стороны, плюс — никуда не нужно переезжать», — объясняет Владимир Линов, заслуженный архитектор России, доцент СПбГАСУ.

Однако для реализации проекта потребуется менять законодательство: по действующим нормам, реконструировать дом, в котором живут люди, нельзя.

Кроме того, для надстройки этажей потребуется тщательное обследование домов, потому что некоторые «хрущевки» просто не выдержат дополнительной нагрузки.

Но, как рассчитывают авторы проекта, расходы на эти цели всё равно будут ниже, чем при реновации «по-московски». Проект в ближайшее время представят на рассмотрение городских властей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге предложили переписать программу реновации

Как сообщало ИА REGNUM, в программу реновации в Петербурге в 2008 году было включено 23 квартала. Жилые дома, расположенные на этих территориях, подлежат сносу или реконструкции, так как они признаны аварийными либо износились на 70%, не соответствуют градостроительным регламентам или относятся к типовым постройкам 1958−1970 годов. Срок действия договора с ООО «Воин-В» истек в начале 2018 года, а договора с ООО «СПб Реновация» — закончится в начале 2019 года.

В декабре 2017 года суд продлил срок программы по реновации хрущевок еще на 10 лет. В городском ЗакСе разрабатывают законопроект, согласно которому будущих или прежних инвесторов обяжут переселять жильцов в новые дома не в пределах одного квартала, как было раньше, а в границах муниципалитета.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге инвесторов могут обязать благоустраивать территории реновации

Читайте развитие сюжета: Петербург предложит регионам свой план реновации вместо московского