Участники IV Междунардного форума пространственного развития в Петербурге не смогли пройти в своих обсуждениях мимо темы повышения пенсионного возраста в России, передает 18 июня корреспондент ИА REGNUM.

Первым об этом заговорил вице-губернатор Северной столицы Сергей Мовчан. Так он отреагировал на замечание ректора университета ИТМО Владимира Васильева о грядущей четвертой промышленной революции, или Индустрии 4.0, которая, в частности, характеризуется прорывом в области развития искусственного интеллекта.

«Смотрите, что мы сейчас делаем: есть проект увеличения рабочего возраста, с которого и женщины, и мужчины должны уходить на пенсию. Но промышленная стратегия 4.0 предполагает, что человек будет освобождаться максимально от того труда, в котором он сейчас занят. Так, а что тогда с возрастом?» — задался вопросом Мовчан.

Он назвал его «непростым», добавив, что продолжительность жизни в будущем будет только увеличиваться.

«О пенсионном возрасте молодым сейчас надо задуматься», — подчеркнул вице-губернатор Петербурга.

Он добавил, что всегда при мысли об Индустрии 4.0 его одолевает вопрос, какова будет судьба зрелого поколения.

«А что будем делать мы, освобожденные от какого-то труда? Пусть будет сокращенная рабочая неделя, я не говорю даже о сокращении рабочего дня. Все будем креативить? «Пушкиными» вряд ли мы все станем. Да и если все будут писать, то кто будет читать?» — заметил Мовчан.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая перед депутатами Законодательного собрания, говорил о новом качестве старшего поколения и необходимости его востребованности.

«Сейчас на пенсию выходят совсем не те люди, что 20 лет назад. Они отлично приспособлены к современной жизни, ориентируются в интернете, пользуются гаджетами, ведут аккаунты в социальных сетях. Это квалифицированное и очень важное поколение. Те из них, кому еще нет 70, как правило, доказали свою способность к активной адаптации. Их ответственность и исполнительность — важнейшие составляющие нашего человеческого капитала. Они нужны городу. И Петербург просто обязан использовать их потенциал», — заявил Полтавченко в апреле текущего года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге обсуждают пространственное развитие мегаполисов

Читайте развитие сюжета: Мегагорода будущего могут пошатнуть систему национальных государств