Из-за постоянных закрытий станций метро в связи с обнаружением бесхозных предметов власти Петербурга задумались над созданием в метрополитене собственного подразделения взрывотехников.

В настоящее время обследованием подозрительных вещей занимаются взрывотехники ОМОН Росгвардии. Порой их прибытие к месту обнаружения оставленных вещей и работа на месте затягиваются на длительное время, из-за чего метро несет ощутимые убытки.

О возможности появления отдельного спецподразделения в метро сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своем ответе на обращение депутата Законодательного собрания Алексея Цивилева.

Как говорится в ответе губернатора, Петербургский метрополитен вместе с производителями средств досмотра собирается протестировать рентгенотелевизионные установки с самопроявляющейся пленкой, которые могут быть использованы для оперативного обследования обнаруженных предметов. По итогам их опытной эксплуатации и сертификации может быть принято решение об их закупке.

«Пока же, чтобы помочь горожанам сориентироваться при закрытии метро, городские власти намерены разместить на дверях вестибюлей схемы с расположением остановок общественного транспорта до ближайших станций, — отметили в пресс-службе депутата. — Метрополитен же специально для прибывших в город болельщиков объявляет о закрытии станций не только на русском, но и на английском языке».

Читайте развитие сюжета: В петербургском метро досматривают каждого 19-го пассажира