Якутяне вновь выступили против повышения тарифов ЖКХ: «Мы будем бороться!»

«Нет тарифному грабежу! Хватит обирать население!»

Якутск, 14 июня 2018, 09:13 — REGNUM  Жители Якутии категорически против повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. В республике идёт сбор подписей с требованием остановить рост стоимости не только тарифов ЖКХ, но и топлива, а также проезда в общественном транспорте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Якутяне требуют остановить повышение тарифов ЖКХ

«Нет росту тарифов на ГСМ, газ, электричество, ЖКХ, проезд!», «Нет тарифному грабежу! Хватит обирать население!», «Рост тарифов на ЖКХ даёт рост цен на продукты», — с такими лозунгами 13 июня якутяне вышли на митинг, состоявшийся на Комсомольской площади в Якутске.

«Услуги ЖКХ сейчас стоят 7−8 тыс. рублей, увеличивают их с 1 июля на 6−7%, то есть на 500−600 рублей. А пенсии при этом повышают на 300 рублей. Ну это же грабёж по сути! Мы будем бороться и обязательно добьёмся своего — рано или поздно!» — обратился к участникам мероприятия его организатор Эрэл Васильев.

«Действительно, с 1 июля будет повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. С 1 июня уже повысили цены на ГСМ. Мы всегда жалуемся: жизнь у нас дорогая, и на самом деле это так», — обратился к пришедшим на митинг жителям республики экс-министр финансов региона Эрнст Берёзкин. — У нас почти 20% населения находятся за чертой бедности. У нас самый большой уровень безработицы в России. Официальная статистика — 8,5%, но если поехать по наслегам (сёлам — прим. ИА REGNUM ), по улусам (районам), то реальная безработица достигает 50% от работоспособного населения. И мы самая терпеливая республика. У нас уже который год подряд идёт самое высокое повышение тарифов в России. В прошлом году повышали тарифы на ЖКХ в среднем по России до 3,5%, у нас — на 7%. В 2018 году в стране повышают тарифы на 3%, а мы опять впереди планеты всей — на 6%. 1 июня на ГСМ по России повысили цены на 1−1,5%, а у нас дизтопливо подорожало на 3,8%. Но мы до такой степени терпеливые, что не бастуем».

Эрнст Берёзкин привёл в пример жителей Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей, которые не побоялись и не поленились отстаивать свои права на митингах, и им это удалось.

«Исполнительные органы власти были вынуждены пойти на попятную и снизить рост цены. Нужно, чтобы исполнительная власть поняла, что население республики не будет молча удовлетворяться тем, что в июле нам придут новые счета за жилищно-коммунальные услуги», — сказал также экс-министр финансов региона.

Читайте также: Итог протестов: Новосибирск готовится к отмене роста тарифов на ЖКУ на 15%

Читайте также: В Новосибирске прошел уже седьмой митинг против повышения тарифов на ЖКХ

Читайте также: «Дышать, а не задыхаться»: красноярцы на митинге потребовали чистого неба

«Так нельзя жить! — обратился к землякам выступавший на митинге житель деревни. — Мы — коренные жители республики, которая обладает самыми большими полезными ископаемыми, но при этом в сельской местности ведётся дискриминационно-колониальная политика. Люди получают маленькие зарплаты, маленькую пенсию. Им нечем платить, а тарифы повышаются. Мы очень терпеливый народ. Эту землю наши предки нам давали испокон веков. Эту землю мы охраняли, защищали порой, ухаживали, а сейчас мы как бы люди второго сорта. Этого допустить нельзя. Мы никогда ни при каких обстоятельствах не будем этого допускать!»

По мнению выступавшего селянина, повышение тарифов связано с коррупцией. В этом контексте пенсионер вспомнил дело Магомедовых: их холдингу «Сумма» принадлежит «Якутская топливно-энергетическая компания».

«Что они, прилетели и силой завладели нашими полезными ископаемыми? Мы сами положили свои скудные деньги в их карман! Куда смотрели наши правители, депутаты? Я связываю этот вопрос с парламентом. Сейчас идёт битва за парламент. Надо выгонять этих коррумпированных гнилых парламентариев!» — призвал якутян житель села.

Как сообщало ИА REGNUM, жители Якутии уже митинговали против повышения тарифов в апреле 2017 года. Была собрана 1000 подписей под петицией с требованием остановить рост тарифов ЖКХ, однако на протест жителей региона представители органов власти не обратили внимания.

Зато результата удалось добиться жителям Новосибирской области. В апреле 2017 года после серии акций протеста власти Новосибирской области уже пересмотрели вопрос повышения тарифов на ЖКУ: рост тогда составил 4% вместо запланированных 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail