Более 500 квадратных километров богатых селеном почв, пригодных для выращивания полезных для здоровья богатых селеном растений, были обнаружены в провинции Цинхай на северо-западе Китая, сообщает 13 июня агентство Синьхуа.

Содержание селена в почве находится в диапазоне от 0,23 мг на килограмм почвы до 2,8 мг на килограмм, а среднее содержание держится на уровне 0,4 мг на килограмм, сообщили в ресурсно-земельном департаменте провинции Цинхай. По словам экспертов, почвы не содержат тяжелых металлов, что означает их пригодность для экологически-чистого фермерства.

Китайские эксперты из Китайского университета геологических наук отметили, что селен представляет из себя очень важный питательный элемент, который стимулирует иммунную систему, замедляет процесс старения и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что территория Китая крайне бедна селеном. Почвы, богатые этим важным химическим элементом, были обнаружены лишь в четырёх провинциях страны. Об относительно высокой концентрации селена в почве, однако, было известно еще с 2012 года. В частности, в результате исследований она была зафиксирована в провинции Хэбэй.

Читайте ранее в этом сюжете: В Северном Китае обнаружена повышенная концентрация селена в почве

Читайте развитие сюжета: Органическое направление не решит проблем российского земледелия