Часть «северных» выплат возьмет на себя государство

Надбавки к зарплатам бюджетных работников будут компенсированы из федерального бюджета. Однако частные компании должны выполнять решение Конституционного суда самостоятельно

Хабаровск, 7 июня 2018, 13:51 — REGNUM  Арктические регионы получат более 130 млрд рублей из федерального бюджета на выполнение решения Конституционного суда о новом способе начисления северных надбавок. Об этом заявил замминистра труда и социальной защиты России Алексей Черкасов в ходе V Северной межрегиональной конференции в Хабаровске сегодня, 7 июня, сообщает ТАСС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд России принял решение о новом способе начисления северных надбавок. Теперь работодатели не могут устанавливать сотрудникам оклады менее МРОТ, чтобы приравнять их зарплаты к минимальному размеру с помощью северных надбавок. Таким образом, труд в сложных климатических условиях должен оплачиваться в повышенном размере, уровень зарплат должен вырасти.

Однако бюджеты арктических регионов оказались неподготовленными к исполнению требований Конституционного суда. К примеру, объём дополнительной финансовой нагрузки для Якутии с учётом районных коэффициентов, установленных на федеральном уровне, на 2018 год составляет около 2,7 млрд рублей.

В связи с этим федеральное правительство обязалось частично компенсировать повышения зарплаты. По словам Алексея Черкасова, из госбюджета будет выделено около 100 млрд рублей. На сбалансированность бюджета будет направлено 20 млрд рублей, а также 16 млрд рублей на повышение МРОТ с 1 мая.

«В совокупности эти три источника являются элементом софинансирования, которые вместе с деньгами из бюджетов регионов должны обеспечить выполнение решения Конституционного суда. Такие вливания были необходимы, потому что бюджет формируется на этот год в прошлом году», — сообщил Черкасов и добавил, что в следующем году средства на начисление надбавок уже должны быть заложены в региональных бюджетах.

Читайте ранее в этом сюжете: «Полярные» надбавки: кто должен платить за развитие Севера?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail