Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Санкт-Петербурге в настоящий момент составляет 74 года. По этому показателю город занимает шестое месте среди российских регионов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила депутатам Заксобрания Петербурга вице-губернатор Анна Митянина, отвечающая за социальную политику.

«Основными причинами смертности в 2017 году были болезни системы кровообращения, новообразования, травмы, отравления — на них приходится порядка 84% всех случаев смерти», — сообщила чиновница.

Особое внимание власти города намерены уделить снижению смертности от онкологических заболеваний. Петербург не смог достичь планового показателя в 252 случая на 100 тыс. населения в 2017 году — в прошлом году было зафиксировано 256 случаев. В соответствии с указом президента, этот показатель к 2024 году должен составлять не более 185 случаев заболеваний на 100 тыс. человек.

В то же время в Петербурге в последние годы увеличилась выявляемость онкологических заболеваний и выживаемость таких больных. Принятая в городе дорожная карта направлена на профилактику и раннее выявление новообразований.

Смертность от болезней кровообращения составила в 2017 году 655 случаев на 100 тыс. населения, что ниже общероссийских показателей. Это стало результатом деятельности городских и федеральных кардиологических клиник, считает Анна Митянина.

«Количество операций по ангиопластике со стентированием выросло в 2017 году на 13%, по аортокоронарному шунтированию — на 35%, а число операций по имплантации кардиостимуляторов — почти в 1,5 раза больше, чем в 2016 году», — отчиталась Митянина.

В качестве тревожной тенденции она отметила нерешенность вопроса об обеспечении пациентов после операции стентирования и шунтирования лекарствами, которые нужны для профилактики послеоперационных осложнений.

«Сегодня пациенты оплачивают назначенные лекарства самостоятельно либо вовсе отказываются от этой терапии, что происходит чаще всего. Это снижает эффективность операций, приводит к повторным госпитализациям», — признала Митянина.

Она заявила о необходимости запустить в 2019 году пилотный проект, в рамках которого пациенты смогут получать назначенные лекарства хотя бы в течение года после операции. Это позволит снизить к 2024 году смертность от кардиологических заболеваний до планового показателя в 450 случаев на 100 тыс. населения.