Законопроект, устанавливающий правовой режим оборота луков, использующихся в охоте, внесли в Госдуму депутаты «Единой России» Эрнест Валеев и Владислав Резник, передает корреспондент ИА REGNUM 23 мая. В качестве нового вида охотничьего оружия предлагается определить луки как стрелковое метательное оружие.

Правовой режим оборота охотничьих луков будет аналогичным правилам оборота охотничьего огнестрельного оружия.

Право приобретения охотничьих луков предлагается предоставить гражданам РФ, которым выданы охотничьи билеты и которые имеют разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. При этом парламентарии закрепляют безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельный срок.

Законопроектом дополнительно предусмотрен порядок последующей перепродажи охотничьих луков гражданами только после их перерегистрации в Росгвардии, лицам, имеющим право на приобретение такого оружия в соответствии с проектируемыми положениями.

Представленные МВД РФ статистические данные о количестве ежегодно проводимых криминалистических экспертиз холодного и метательного оружия косвенно свидетельствуют о росте использования в гражданском обороте указанной категории изделий, указали авторы. В частности, количество таких экспертиз выросло с 20 800 в 2013 году до 27 479 в 2017 году, при том, что количество уголовных дел, возбужденных по основаниям, предусмотренным частями 1 и 4 ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и переданных в суд, стабильно составляло около 7200 ежегодно в указанный период, привели данные авторы.

Читайте развитие сюжета: Госдума приравнивает охотничьи луки к огнестрельному оружию