Российские профсоюзы следует выводить из-под законодательства об иностранных агентах, считает депутат Госдумы РФ, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. Об этом он заявил 23 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя решение Верховного суда РФ, который отменил решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации межрегионального профессионального союза «Рабочая ассоциация» (МПРА).

«МПРА — это один из наиболее боевых и свободных профсоюзов в нашей стране, — отметил Шеин. — Я напомню, что на заводе «Форд» во Всеволожске он провёл порядка восьми забастовок и выдержал мощнейшее давление работодателей, заключавшееся и в увольнении, и в выговорах, и в физическом нападении на активистов. В частности было нападение на Алексея Этманова. Профсоюз выстоял и победил. В результате была сформирована сетка рабочих ассоциаций, которые добивались выдающихся результатов. Например, мы можем сравнить зарплату рабочих на «Форде» и на «АвтоВАЗе». Она отличается в среднем в 2−3 раза».

При этом, по мнению Шеина, судебное преследование МПРА было инспирировано работодателями, причём, что любопытно, зарубежными работодателями.

«Дело в том, что МПРА закрепился на европейских концернах, производящих продукцию в Калужской области, после чего пошли все эти доносы, — пояснил Шеин. — Возникла парадоксальная ситуация — зарубежные работодатели с тем, чтобы снизить зарплату российским работникам, использовали российское законодательство об иностранных агентах. То есть гонять туда-сюда миллиарды долларов и даже десятки миллиардов можно без проблем, но если профсоюз участвует в международном профсоюзном движении — это нельзя».

Как рассказал Шеин, решению Верховного суда предшествовала серьёзная работа юристов.

«Я как вице-президент Конфедерации труда России направил ряд запросов, в том числе и в Генпрокуратуру, указывая на то, что прокуратура Санкт-Петербурга фактически выступила в интересах иностранного бизнеса, — заявил Шеин. — С тем чтобы российские работники получали меньшую плату, а в российский бюджет поступало меньше налогов. В итоге здравый смысл возобладал, и вчера Верховный суд принял замечательное решение».

Также Шеин заметил, что профсоюзы следует выводить из-под действия закона об иностранных агентах.

«Если это прокрустово ложе будет ликвидировано, тогда, может быть, Россия не будет на 85-м месте в мире по уровню зарплаты, отставая даже от Гондураса (84 место)», — добавил Шеин.

Напомним, что в январе 2018 года Санкт-Петербургский городской суд принял решение о ликвидации МПРА, удовлетворив тем самым иск прокуратуры. Свою позицию обвинители обосновывали тем, что МПРА получает иностранное финансирование от международного объединения профсоюзов «Глобальный союз IndustriALL». Представители МПРА, в свою очередь, пояснили, что полученные от «Глобального союза IndustriALL» средства — это деньги, которые МПРА заплатила союзу за обучение и которые союз вернул, так как не исполнил свои обязательства перед МПРА. Кроме того, тогдашний председатель МПРА, бывший депутат Заксобрания Ленобласти Алексей Этманов заявил, что «Рабочая ассоциация» платит швейцарцам членские взносы ежегодно, и обратные переводы — это нормальная внутренняя работа среди профсоюзов, в том числе на международном уровне.

Верховный суд РФ, 22 мая встал на сторону МПРА и отменил решение Санкт-Петербургской Фемиды.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге впервые ликвидировали профсоюз: деньги из-за рубежа и политика