Агентство стратегических инициатив вместе со Сбербанком, Внешэкономбанком и с благотворительными фондами готовит новый проект системы долговременного ухода. Об этом сегодня, 4 мая, заявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщается на сайте Кремля.

Для реализации проекта отобраны шесть пилотных регионов России, которые готовы будут эту модель внедрять — Новгородская, Волгоградская, Рязанская, Костромская, Псковская и Тульская области.

По её словам, это абсолютно новый подход по уходу за пожилыми людьми и в стационарных, и не в стационарных учреждениях.

В ходе проекта будут формироваться точки активного долголетия, где люди смогут получить необходимые программы реабилитации, где они могут провести свой культурный досуг, провести или пройти интересные для них программы социальной адаптации и психологической поддержки.

Чупшева пояснила, что это будут абсолютно современные площадки по типу технопарков. В течение трёх лет этот проект планируется реализовать во всех регионах России, и привлечь частные инвестиции на инфраструктуру в социальной сфере.

«Самое главное, чтобы пожилые люди действительно получали качественную услугу. Все, кому требуется и кому она нужна, могли её получить в своём регионе», — отметила гендиректор АСИ.

Читайте также: В Новгородской области опробуют «проект особой заботы» о пожилых людях

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать в РФ систему долговременного ухода за пожилыми людьми и предусмотреть в бюджете на следующие три года средства на ее внедрение в пилотных регионах.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее заявлял, что на создание системы в бюджете 2018 года заложено порядка 100 млн рублей.

Читайте также: Минтруд РФ разработает концепцию ухода за пенсионерами и инвалидами

Читайте развитие сюжета: Во всём мире отмечают День борьбы за права инвалидов