Главные события Омской области в специальном обзоре ИА REGNUM

Бурков ищет министров

Одним из самых обсуждаемых в Омске событий стала встреча президента РФ Владимира Путина с первыми выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва, среди которых — врио губернатора Омской области Александр Бурков. Встреча состоялась 25 апреля в Кремле. Бурков сделал важное заявление.

По словам врио губернатора, в Омской области, которую он возглавил в октябре 2017 года, «ситуация рабочая, вопросов для решения очень много».

«Это вопросы отсутствия дорог с твёрдым покрытием, это вопросы обеспечения водой, большое количество населённых пунктов сегодня без питьевой воды. Вопросы здравоохранения остро стоят у населения, а также вопросы безработицы. И, наверное, ключевая задача, которую необходимо будет решать, — это уходить от отрицательной миграции. По 2017 году у нас минус 10 тысяч человек — отрицательная миграция в Омской области. Вот это, наверное, главная задача, которую сегодня необходимо решать через корректировки социально-экономической стратегии развития региона и в целом работы. Но всё разрешимо, потенциал высокий. К посевной готовы, здесь проблем мы не видим», — цитирует Александра Буркова Kremlin.ru.

Читайте также: Миграционная убыль населения: Омская область стремится к рекорду

Что касается важного заявления, он сообщил, что в ближайшие дни будет объявлен «конкурс в три ключевые министерства — на руководителей, на министров»:

«Это министерство промышленности и транспорта, это министерство строительства и ЖКХ и министерство природных ресурсов. Будем проводить открытый конкурс. Активность среди молодёжи очень высока. Думаю, мы найдём достойных людей».

Тут стоит напомнить, что омское министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий осталось без министра в ноябре 2017 года. Александр Докучаев был отстранён от должности за чрезвычайное положение в «Омскоблавтотрансе».

Читайте также: Второй пошёл: омский губернатор «расправился» ещё с одним министром

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров ушёл в отставку в октябре 2017 года. По официальной версии — по собственному желанию. Однако омичи сошлись во мнении, что он поплатился должностью за скандал с выбросами этилмеркаптана.

Читайте также: «Не справился»: отставка главы минприроды не удивила омичей

А вот в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области руководитель есть. Это Владимир Стрельцов. Он был назначен министром строительства и ЖКК региона в мае 2017 года.

В связи с этим у омичей появился резонный вопрос о судьбе Стрельцова. Местные массмедиа предположили, что его отправляют в отставку. В облправительстве комментарий по ситуации ИА REGNUM пообещали предоставить позже.

Также Бурков на встрече с президентом подчеркнул, что в Омской области предстоит уже третья избирательная кампания с момента его назначения:

«Вначале выборы мэра, потом выборы президента и сегодня выборы губернатора. Кампания готова, никаких проблем нет, регион активен. Думаю, что мы получим высокую явку и реальный результат, который определит население Омской области».

Позже пресс-служба областного правительства обнародовала комментарий Александра Буркова по итогам встречи с главой государства:

«После встречи с участниками президентской программы глава государства встретился с 7 назначенными врио, чтобы от нас получить обратную связь: какую пользу дала теоретическая часть пройденной нами программы в практической реализации — работе в конкретном регионе. В июне планируется новый набор, поэтому программа будет корректироваться с учётом наших рекомендаций. Я предложил расширить практику обмена опытом: не только между регионами, но и с территориями других государств, близких нам экономически: Казахстан, Беларусь и другие страны, с которыми мы имеем деловые и культурные отношения».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, с 2012 года Омской областью руководил Виктор Назаров. 9 октября 2017 года он ушёл в отставку в рамках масштабных перестановок в губернаторском корпусе. Врио губернатора Омской области был назначен уроженец Свердловской области, справоросс Александр Бурков.

Читайте также: Омская область: бывший губернатор «пристально следит» за нынешним

«Деревья мы вырубаем дважды»

Омский депутат назвал вырубку тополей в городе «преступлением против жителей».

Состояние зелёных зон Омска депутаты горсовета обсудили на заседании комитета по вопросам градостроительства 25 апреля. По словам замдиректора департамента городского хозяйства Михаила Горчакова, в этом году на пяти магистралях, которые будут отремонтированы, в порядок приведут и зелёные насаждения. Речь идет о сносе или кронировании старых деревьев и высадке новых. В целом для каждого округа на этот год предусмотрен план озеленения.

В ходе обсуждения депутат Юрий Федотов предложил мэрии пересмотреть подход к озеленению города.

«В прошлом созыве мы уже говорили о том, что деревья мы вырубаем дважды: в первый раз освобождая территорию для строительства, во второй раз — когда ради компенсационного озеленения мы убираем плохонькие, кривые, но живые деревья. Считаю, что это нужно менять — у нас есть иные территории, где можно проводить компенсационное озеленение, те же пустыри. Мэрии можно рекомендовать на каждый год готовить такие территории, тогда озеленение города будет полным», — цитирует Федотова «Новый Омск».

Депутат Сергей Дроздов вспомнил о пользе тополей и назвал их вырубку «преступлением против жителей»:

«Эксперты не раз говорили — только тополя могли справляться с той гадостью, которую выделяют наши промпредприятия. И то, что мэрия продолжает убирать тополя, это, я считаю, преступление против жителей города Омска!»

Однако представители мэрии заявили, что рубка тополей — требование пожарных, так как тополиный пух часто становится причиной пожаров.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в мэрии Омска, работы по озеленению города «выполняются в плановом порядке».

Например, 25 апреля на проспекте Маркса в районе Омского государственного университета путей сообщения высадили липы.

«На этом участке высаживается девять лип, ранее на проспекте Карла Маркса уже была выполнена рядовая посадка 25 лип. По направлению в центр по проспекту Маркса липы растут уже давно, поэтому было принято решение продолжить посадку. Выбран посадочный материал с открытой корневой системой, позже будут использоваться стимуляторы роста корневой системы, что увеличивает приживаемость на 90%. Крона у деревьев уже сформирована, корневая система развита, поэтому питательные вещества будут усваиваться хорошо», — прокомментировала начальник службы озеленения дорожно-эксплуатационного участка Центрального округа управления дорожного хозяйства и благоустройства Наталья Томачкова.

Помимо лип, на территории Центрального округа высаживаются другие виды деревьев: клен австралийский, остролистный канадский, пирамидальный тополь, береза и ива шаровидная.

Трагедия в Светлом: фигурантам предъявлены обвинения

Сегодня, 26 апреля, стало известно о том, что Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) предъявило обвинение в окончательной редакции фигурантам уголовного дела об обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске. Жертвами трагедии в июле 2015 года стали 24 военнослужащих, ещё 20 человек пострадали.

Уточняется, что на ознакомление с материалами расследования у сторон может уйти около года. Один из обвиняемых — бывший замначальника центра Владислав Пархоменко — находится в СИЗО.

«Экс-начальника 242-го центра Олега Пономарёва и его защитников на днях вызвали в Москву, где следователь ГВСУ СКР зачитал им краткую фабулу нового обвинения, которое стало окончательным по делу. Из неё следовало, что полковник Пономарёв, перед тем как разместить личный состав в только что отремонтированной казарме, должен был фактически выступить в роли строительного эксперта: проверить качество и безопасность проведённых работ, вскрыть закрытые сайдингом стены, чтобы убедиться в надежности скрытой под ним кирпичной кладки, определить, как повлияли новые бетонные стяжки на здание, укрепили конструкцию или, перегрузив, способствовали её разрушению», — сообщает «Коммерсантъ».

В итоге ГВСУ инкриминировало Пономарёву превышение должностных полномочий, пособничество в злоупотреблении полномочиями, а также нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц. Свою вину полковник не признал. Допросить его в качестве обвиняемого следствие планирует через две недели.

Что касается Пархоменко, следствие помимо прочего инкриминировало ему получение взятки в крупном размере.

Помимо офицеров окончательные обвинения были предъявлены ещё нескольким фигурантам, в том числе гендиректору ООО «Ремэксстрой» Александру Дорофееву и его партнёру Дмитрию Баязову. Компания, выигравшая тендер, реконструировала казарму, а не имевший специального образования Баязов руководил этим проектом.

Как установили эксперты, здание казармы было построено с серьёзными дефектами ещё в 1975 году, а неквалифицированный ремонт лишь добавил проблем. В частности, со стен сняли огромный слой штукатурки, который буквально держал разваливавшуюся кирпичную кладку. Кроме того, использовался раствор более низкой марки, чем полагалось, стыки арматур были сварены неправильно и так далее.

Между тем защита офицеров считает, что за всеми этими работами должны были следить не полковники ВДВ, ничего не понимающие в стройке, а сотрудники федерального казенного предприятия «Управление заказчика капитального строительства Минобороны», Регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа, ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое», ГУССТ №9 и СМУ №916. Следствие уже сделало вывод, что они по разным причинам закрыли глаза на нарушения во время ремонтных работ.

Ожидается, что фигуранты дела приступят к ознакомлению с его материалами, составляющими 500 томов, примерно через месяц.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, трагедия в посёлке Светлом под Омском произошла 12 июля 2015 года. Личный состав в это время отдыхал в помещении. Сообщение о ЧП в здании 242-го учебного центра ВДВ поступило в Центр управления в кризисных ситуациях в 19:45 (мск). Всю ночь на месте происшествия продолжались поисково-спасательные работы, в которых было задействовано более 300 человек, более 60 единиц техники. Погибли 24 молодых десантника.

Читайте также: Выборы губернатора и гибель десантников — Омская область в 2015 году

Читайте развитие сюжета: Омский врио губернатора: «Минстрой совершенно не слышит людей»