В Литве представили стратегию по борьбе с вымиранием страны

Обещают улучшить демографию и снизить эмиграцию

Вильнюс, 18 апреля 2018, 19:09 — REGNUM  

Правительство Литвы утвердило и представит сейму демографическую, миграционную и интеграционную стратегию на 2018−2030 годы, которую подготовила рабочая группа, возглавляемая министром соцзащиты и труда Линасом Кукурайтисом, сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, в канцелярии правительства Литвы. Резкое сокращение населения Литвы из-за низкой рождаемости, высокой смертности и массовой эмиграции называют национальной катастрофой.

С помощью этой стратегии планируется решить демографические проблемы страны, повысить рождаемость, сократить масштабы эмиграции, стимулировать обратную миграцию и улучшить качество жизни граждан преклонного возраста.

«Стратегия демографической, миграционной и интеграционной политики подготовлена с учетом того, что ухудшающееся демографическое положение, не снижающийся уровень эмиграции и не обеспечивающая смену поколений рождаемость оказывают негативно влияние на экономику страны и систему соцзащиты. В стратегии представлен анализ ситуации, названы главные проблемы. В стратегии выдвигаются три основные задачи: создать благоприятную для семьи среду, гарантировать соответствующее потребностям государства управление миграционными потокам и предоставить возможность жителям старшего возраста интегрироваться в общество», — утверждают в правительстве.

Параллельно с принятием стратегии проходят и организуемые правительством общественные консультации о плане действий, предназначенном для решения демографических проблем, сокращения масштабов эмиграции и улучшения качества жизни в Литве. Граждане представляют идеи и предложения в специальной анкете. Предложения граждан и организаций относительно улучшения демографического положения будут приниматься до 24 мая.

По официальным данным за 1 января 2017 года, в Литве проживало 2 848 тыс. жителей. Официально — за 25 лет Литва лишилась 859 тыс. жителей. Неофициально — эмигранты часто не декларируют свой отъезд, платят медицинские взносы, чтобы иметь право на бесплатное лечение в Литве, которое дешевле, чем в местах их постоянного проживание в странах Западной Европы — свыше миллиона. Если тенденции не изменятся, в 2030 году в Литве останется только 2,4 млн жителей. Согласно статистике, в Литве быстро сокращается число детей и быстро растет число жителей старшего возраста. В начале 2017 года в стране проживало 550 тыс. жителей в возрасте 65 лет и старше. Это почти 20% от всего населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail