Рэкет на трассе Алма-Ата — Ташкент: водителей обирают на частном посту

Перевозчики рассказывают о разбитых зеркалах, боковых стёклах, избитых водителях

Астана, 17 апреля 2018, 13:53 — REGNUM  На недавно открывшемся рейсе Ташкент-Алма-Ата отказываются работать не только казахстанские, но и узбекские перевозчики, выполняющие регулярные рейсы с алма-атинского автовокзала «Сайран». Такое заявление, как передает портал BNews, сделал начальник службы перевозок автовокзала «Сайран» Ерлан Абилдаев.

«12 апреля мы открыли рейс, которого не было с 90-го года — Алматы-Ташкент. Первый рейс был выполнен 12 числа. Автобус, который выехал в тот день из Ташкента с 59 пассажирами, утром 13 числа был остановлен на этом посту и сопровождён на территорию, прилегающую к станции «Уш-коныр», людьми в камуфляжной форме. 59 человек вышли из автобуса и добирались до города своим ходом. В результате автобус прибыл с опозданием. (…) Сейчас казахстанские и узбекские перевозчики отказываются выполнять рейсы по этому маршруту», — рассказал Абилдаев.

Первые жалобы появились еще 26 января 2018 года. Предприниматели и пассажиры заявили, что на трассе Ташкент-Алма-Ата работает частный военный пост, незаконно собирающий дань за проезд коммерческого транспорта: мужчины в камуфляжной форме обязывают водителей произвести высадку пассажиров и поставить транспорт на площадку автовокзала «Уш-коныр» (30 км от Алма-Аты). Пассажиры вынуждены добираться до города на такси или идти до города пешком.

По словам пострадавших, водителям предлагают заплатить и получить разрешение частного военного поста за проезд. В случае отказа, люди в форме разбивают стёкла, зеркала, порой применяют физическую силу, утверждают перевозчики. По их словам, этот частный пост уже работал в 2015 году, однако тогда его сотрудники были задержаны представителями ДКНБ.

8 февраля было написано заявление в МВД, на которое позже ответила местная полицейская служба. В ответе говорится, что пост ДПП МПС МВД «Рубеж» имеется только на 59-ом километре автотрассы Алма-Ата-Ташкент. Пост же, на который жалуются перевозчики, работает незаконно.

В начале марта полученную информацию решили проверить правозащитники. Было установлено, что напротив автостанции «Уш — Коныр» в городе Каскелен действительно действует новый частный пост, перекрывший трассу международного и республиканского значения, самовольно установленный частной компанией. Сотрудники поста отказываются показывать документы и представляться, одеты в военную форму, у них в руках ранее запрещённые для дорожной полиции Казахстана жезлы, свистки, а под куртками видно оружие неустановленного назначения.

«Когда мы выехали 5 марта, нашу машину подсекали и сопровождали эти люди. Они загнали нас на обочину, в грязь. Наш микроавтобус пришлось вытаскивать. При этом приехавшие по нашему вызову сотрудники дорожной полиции говорили не ехать, так как «вам голову свернут сейчас, мы их сами боимся», — сообщил президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван.

Перевозчики вновь обратились в правоохранительные органы, где, по их словам, им посоветовали самостоятельно собирать доказательства. Пострадавшие направили открытое обращение президенту страны, а также начальникам ДВД и ДКНБ Алма-Атинской области.

Напомним, автобусное сообщение между Казахстаном и Узбекистаном отсутствовало с середины 90-х годов. Возможность повторного запуска регулярных и нерегулярных автобусных маршрутов была закреплена в протоколе о внесении изменений и дополнений в соглашение между странами о международном автомобильном сообщении. Документ вступил в силу 17 ноября 2017 года. Автобусы между Ташкентом и Алма-Атой начали курсировать 12 апреля 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Автобусный маршрут между Алма-Атой и Ташкентом запустят 12 апреля

Читайте развитие сюжета: В Казахстане ликвидировали незаконный блокпост, занимавшийся рэкетом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail