Сверхзадача без сверхсредств: кто в России доживёт до 78?

На здоровье влияет уровень социально-экономического развития (доходы населения, примерно 35%), образ жизни (потребление алкоголя, табакокурение, занятия спортом — 30%), и финансирование деятельности системы здравоохранения

Москва, 17 апреля 2018, 14:14 — REGNUM  Ожидаемая продолжительности жизни в России с 2012 по 2017 год выросла на 2,4 года, заявила корреспонденту ИА REGNUM доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По её словам, на рост показателей повлияли комплексные межведомственные программы по охране здоровья.

Так, увеличению ожидаемой продолжительности жизни способствовала антиалкогольная политика, в течение шести лет проводимая по инициативе президента и правительства РФ. Результатом стало снижение потребления алкоголя на 25%. Кроме того, было принято антитабачное законодательство, и в результате его принятия распространённость курения сократилась на 16%. Также Минздрав реализовывал политику по снижению младенческой и материнской смертности.

«Выполненные меры говорят о важности комплексных межведомственных программ по охране здоровья граждан, которые надо продолжать», — подчеркнула Гузель Улумбекова.

Напомним, выступая с отчётом о работе правительства за шесть лет, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что продолжительность жизни российских граждан достигла 73 лет. Он обратил внимание на задачу, ранее поставленную президентом страны Владимиром Путиным, о достижении возраста ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году в 78 лет. По мнению Гузель Улумбековой, для достижения такого уровня необходимо сочетание нескольких факторов. Во-первых, рост доходов населения, во-вторых, выполнение межведомственных программ по здоровому образу жизни, и, в-третьих, увеличение финансирования системы здравоохранения к 2024 году в два раза в постоянных ценах.

«78 лет — это сверхзадача для здравоохранения, 78 лет характеризует здоровое общество. На здоровье влияет уровень социально-экономического развития (доходы населения, примерно 35%), образ жизни (потребление алкоголя, табакокурение, занятия спортом — 30%), и финансирование деятельности системы здравоохранения. От этих факторов зависит продолжительность жизни. Президент объявил, чтобы рост ВРП (валового регионального продукта) составлял 4%, это задача финансово-экономического блока, который должен предложить новую политику. Кроме того, необходимо снизить потребление алкоголя минимум на 40%, табакокурение и внедрить здоровое питание», — подчеркнула Гузель Улумбекова.

Она добавила, что бюджетные средства должны пойти, в первую очередь, на продолжение приоритетных программ по снижению смертности от болезней систем кровообращения, от онкологических заболеваний, от ВИЧ и вирусных гепатитов, а также снижению детской смертности минимум в два раза.

Добавим, по словам Дмитрия Медведева, за шесть лет удалось добиться самой низкой в истории России материнской и младенческой смертности. Так, материнская смертность сократилась на 36,5%, младенческая — на 35%. Также была создана сеть региональных сосудистых центров, и за шесть лет смертность от инсультов снизилась на 20%, от инфарктов — на 17%.

«У нас очень высокая смертность от онкологических заболеваний именно до 64 лет, в молодом и среднем возрасте, её нужно снизить на 30%. Кроме того, сегодня смертность детей в нашей стране в два раза выше, чем в новых странах Евросоюза», — добавила Гузель Улумбекова.

Она также обратила внимание на важность роли «сквозных программ» в системе здравоохранения. Это система подготовки квалифицированных медицинских кадров, обеспечение качественной медицинской помощью на уровне мировых стандартов, повышение эффективности управления, в том числе через финансирование данной отрасли. Также большое значение имеют шаговая доступность медицинской помощи, увеличение объёмов бесплатного лекарственного обеспечения населения в амбулаторных условиях и медико-социальный уход за людьми старшего возраста.

«Для того, чтобы данные программы были реализованы, необходимо объединение усилий Минздрава, РАН, глав регионов, а также жителей России», — заключила Гузель Улумбекова.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по словам председателя правительства Дмитрия Медведева, за шесть лет общая смертность в России была снижена на 6,8%, особенно сильно сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулёза.

Читайте подробнее: Медведев заявил о снижении общей смертности в России почти на 7%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail