Роспотребнадзор озаботился пасхальным рационом жителей России. О правилах выбора яиц, куличей и творога для приготовления пасхи говорится на сайте ведомства.

Гражданам рекомендуется приобретать к пасхальному столу преимущественно лишь свежие продукты, содержащие в своём составе натуральные ингредиенты.

«При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин, отмечают эксперты. Специалисты Роспотребнадзора советуют для окрашивания яиц использовать луковую шелуху или специальные пищевые красители. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин, а если вы решили приобрести готовый кулич, обратите внимание на его состав.

«В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям», — добавили в службе.

Также следует обращать внимание и на цвет и запах приобретаемого творога для приготовления пасхи. Он должен иметь «белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах». На упаковке может стоять маркировка не только «Творог», но и «Творожный продукт» или «Сырный продукт» — это разные по потребительским свойствам продукты.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта Роспотребназдор призвал граждан России внимательнее относиться к приобретению кондитерских изделий в сети, так как такие изделия домашнего изготовления могут быть опасны с санитарно-эпидемиологической точки зрения.

Читайте также: Роспотребнадзор: «кустарные» торты в интернете опасны

Специалисты службы отмечают, что в отношении таких кулинаров-«кустарей» не проводятся надзорные мероприятия, домашняя выпечка, а также процессы её производства, хранения, перевозки и реализации не оцениваются с точки зрения безопасности пищевых продуктов.