В Свердловской области органы опеки и попечительства отобрали из проживающей в Тавде семьи двух детей, которые находились под опекой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил отец семейства.

Мужчина пояснил, что оба отобранных ребёнка 13 и 16 лет находятся под опекой, но являются родными.

«Старший из них — брат супруги, а младший — мой родной брат. Оба ребёнка под нашей опекой», — пояснил отец, уточнив, что у них с супругой есть двое общих детей, которые на данный момент находятся в семье.

По мнению мужчины, всё началось после того, как он стал добиваться социальной стипендии для своей супруги, которая ей положена по закону как сироте. В ходе контактов с представителями социальной защиты между ним и чиновниками возникали конфликты, после чего его семью начали регулярно навещать представители органов опеки и попечительства. Мужчина утверждает, что первым делом они принимались осматривать холодильник, и однажды ему приходилось буквально бегать при чиновниках в магазин за продуктами.

«Жена получает стипендию как сирота. От патронажа, а следовательно, и от зарплаты при оформление опекунских отказались. Мне говорят, что никто вроде и не против того, чтобы дети вернулись, но почему-то они еще в приюте. При этом дети просятся домой. Мы сделали всё то, что от нас требовала опека. Доделали ремонт в квартире и съехали со съемного жилья, в которое и переезжали на время ремонта», — сообщил отец семейства.

Он пояснил, что на данный момент опека вышла с иском в суд об ограничении прав.

«Я боюсь, что не отдадут детей. Написал я всем и везде, но все молчат: «Ждите, идут проверки». Уже месяц», — сообщил отец.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 февраля сотрудники управления социальной защиты города Карпинска отняли пятерых детей от двух до 14 лет из многодетной семьи Савченко. Никаких документов и постановлений родителям предъявлено не было. Чиновники сообщили о том, что к ним поступил сигнал о том, что детей якобы бьют в семье.

В течение 10 дней все дети находились в больнице, и встречаться с ними разрешали только матери. В отношении отца проводится проверка, и ему запретили встречаться с детьми. Также сотрудники управления социальной защиты постоянно требовали от матери написать «добровольное» заявление на помещение детей в социально-реабилитационный центр (СРЦ), но она отказалась, так как считает, что её дети не нуждаются в реабилитации.

Несмотря на это 7 марта четверых детей всё-таки перевели в СРЦ, а мать положили в больницу с двухлетним сыном. Теперь, по словам женщины, чиновницы опеки, по сути, требуют отказаться и от двухлетнего ребёнка, написав заявление на помещение его в СРЦ с ясельной группой в городе Серове.

Отметим, что родители, представители СМИ и общественники, представляющие интересы семьи, неоднократно обращались в различные инстанции с требованием пояснить, на основании каких законов детей отобрали из семьи. Однако вместо ответов чиновники отправляли отписки.

В итоге родители обратились в прокуратуру и следственное управление СКР по Свердловской области, с заявлением о проведении проверки в отношении органов межведомственного взаимодействия, так как подозревают, что чиновники отобрали детей с превышением должностных полномочий.

Однако, как пояснили родители, за всё это время к ним не приходили сотрудники прокуратуры Свердловской области и следователи регионального СКР.

Читайте ранее в этом сюжете: Ювенальная юстиция в России: сибирская тяжба и уральский беспредел

Читайте развитие сюжета: В уральском Карпинске отобранный из семьи 6-летний ребёнок попал в больницу