Информацию о том, что в шести школах Нюрбинского района Якутии холодно и из-за этого болеют дети, прокуратура сделала достоянием общественности. Однако ни для кого в республике не секрет, что проблемных школ в регионе гораздо больше, и проблема стоит очень остро. Мнение о том, насколько распространена такая проблема, и что делать в этой ситуации, корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Госсобрания Якутии, директор республиканского лицея Иван Шамаев.

Читайте также: В якутских школах морозят детей: температура +9

Он подчеркнул, что по состоянию на весну 2017 года («сейчас ситуация отличается не на много») в республике работает 661 школа, и 61 из них — аварийные и 17 ветхих, а около 130 расположены в приспособленных зданиях.

«По этим цифрам мы можем сказать, что 78 школ нужно начать строить немедленно, а в ближайшее время необходимо решить вопрос возведения более 200 школ. Если даже строительство пойдёт теми же темпами, что было раньше, то региону потребуется лет 20, чтобы что-то сделать с этой проблемой», — отметил Иван Шамаев.

Депутат обратил внимание на то, что по состоянию школ Якутия находится в особо бедственном положении, если сравнивать её с другими регионами. В республике очень много деревянных школ, срок эксплуатации которых в суровых климатических условиях очень короток — всего 25 лет, но по истечению этого времени оперативно возводить новые здания у региона нет возможности. При этом Иван Шамаев констатировал, что до кризиса (а именно, до 2017 года) в Якутии ежегодно строили 10−15 школ, и с 2001 года возвели 192 здания учреждений образования.

«В 90-ых годах уровни развитие строительной индустрии Якутии позволяли вести строительство в основном в деревянном варианте, за исключением городов Якутск, Мирный, Нерюнгри и Алдан, а в условиях вечной мерзлоты фундамент деревянных домов плавает, и через несколько лет после введения в эксплуатацию здание начинает рушиться. Официально срок эксплуатации деревянных школ Якутии составляет всего 25 лет. В силу этих обстоятельств Якутия находится в особо бедственном состоянии. В России нет нигде такого же региона», — подчеркнул депутат.

Иван Шамаев уверен в том, что если бы министр образования и науки РФ Ольга Васильева прилетела и осмотрела школы в отдалённых сёлах Якутии, она пришла бы в ужас.

«Наши ветхие школы и так называемые школы в приспособленных зданиях надо показать. Если министр их увидит, то поймёт, в каких условиях учатся дети Якутии», — не сомневается депутат.

По его данным, только, к примеру, в Верхневилюйском районе нужно начать строить где-то около десяти школ. А попавший в поле зрения прокуратуры Нюрбинский район мало отличается в вопросе состояния школ как минимум от других трёх районах Вилюйской группы.

Нельзя сказать, что проблема со школами не решается, при этом подчёркивает депутат: возведение зданий планируется, вводятся в эксплуатацию новые учреждения образования.

«Но это упущение многих десятков лет, решать этот вопрос надо было начинать ещё в ту пору, когда у нас был социализм. И рассчитывать надо было на каменные варианты, учитывать вечную мерзлоту, холод», — добавил Иван Шамаев.

Он поясняет, что возглавляемый им лицей переехал в новое здание всего два года назад и за это время уже успел столкнуться с проблемой: пришлось в спутник (по спутнику идет горячая вода) канализации влить незамерзающую жидкость и, дополнительно к этому, обернуть канализацию обогревающим кабелем, чтобы она не промерзала.

Как сообщало ИА REGNUM, в шести школах Нюрбинского района Якутии температура воздуха в классах не превышала 9−15 градусов выше нуля. После уроков в холоде более 300 учеников обратились в больницы с такими диагнозами как острый бронхит, катаральная ангина и холодовая аллергия. В отношении директоров школ возбудили дела об административных правонарушениях, а в адрес главы района внесено представление с требованием выделить средства на устранение проблем с отоплением.