Правительство Казахстана планирует до 1 июля 2021 года полностью перейти на цифровое эфирное телерадиовещание (ЦЭТВ). Об этом говорится в соответствующем приказе, опубликованном на сайте электронного правительства.

На первом этапе реализации программы на цифровое вещание до 1 декабря 2018 года будут переведены две области — Жамбылская и Мангистауская. До 1 июля 2019 года на ЦЭТВ будут переведены ещё четыре региона — Южно-Казахстанская, Атырауская, Кызылординская и Алма-Атинская области. В рамках третьего этапа — до 1 июля 2020 года будут переведены пять областей. В ходечетвертого этапа будут подключены все остальные регионы.

После перехода на цифровое вещание разрешения на использование радиочастотного спектра аналогового вещания будут прекращены.

Распространение теле- и радиоканалов в сети ЦЭТВ будет регулироваться договорами между операторами сети и телерадиокомпаниями.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября 2017 год министр информации и коммуникации Казахстана Даурен Абаев заявил, что более 1,5 млн телезрителей в республике не смотрит казахстанские телеканалы и не знают, что происходит в стране.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане пересчитали людей, смотрящих ТВ без казахстанских каналов