В Киржачском районе Владимирской области планируют провести публичные слушания о строительстве мусороперерабатывающего завода около села Филипповское, против которого выступают местные жители. Власти сообщили, что пока решение о размещении объекта еще не принято, но при этом появляются все новые и новые подробности проекта. К примеру, уже известно, что инвестор планирует застроить 57 га из 1200 га. На остальной территории хотят сделать санитарно-защитную и лесную зону.

О планах по проведению слушаний сообщил ТАСС. Планируется, что они будут назначены уже в феврале. Пока работает специальная комиссия.

«Важно понимать, что мы ничего не строим, хотя бы по той причине, что для начала строительства инвестору надо собрать необходимые документы — ему нужно сделать проект, геологию и геодезию правильно, ему нужно пройти государственную экологическую экспертизу и провести публичные слушания. Только после этого будет принято решение области о размещении этого объекта», — цитирует издание главу района Михаила Горина.

ИА REGNUM напоминает, что ранее региональные власти сообщили, что проект предусматривает строительство «опытно-экспериментальной площадки по переработке и сортировке отходов». Однако жители уверены, что в экологически чистом месте появится обычный полигон.

Протест жителей поддержали активисты ОНФ, которые попросили губернатора отказаться от планов. После общественники распространили информацию о том, что на этот полигон будет свозиться мусор от московской реновации. Светлана Орлова назвала это «пустыми разговорами» и заявила, что раздуть скандал пытаются представители «органов местного самоуправления из Московской области».

Стоит отметить, что слова о том, что решение будут принято только с учетом мнения жителей, слышали и владимирцы, которые выступали против строительства битумного завода на границе областного центра и Собинского района. Участок, где должен появиться завод, перевели с первого на третий уровень санитарной опасности: это значит, что вред экологии должен быть меньше. Уже в марте 2017 года администрация Владимира выдала разрешение на строительство.

Читайте ранее в этом сюжете: Начнется ли строительство мусорного полигона во Владимирской области?