Отраслевые ассоциации Казахстана предлагают выпускникам вузов проходить обязательную сертификацию на соответствие квалификации полученного диплома, сообщает 19 января «Казинформ».

Предлагается сформировать национальную систему сертификации (НСК), приняв единые стандарты независимой оценки. В настоящее время проверка выпускников на соответствие квалификации полученного диплома выполняется добровольно.

Начальник отдела развития человеческого капитала палаты предпринимателей Алма-Аты ВераЦзин считает, что профессиональные стандарты должны стать ориентиром для образовательных стандартов.

По мнению члена национальной палаты предпринимателей (НПП) Талгата Доскенова, вузы республики работают по устаревшим стандартам и не заинтересованы в развитии образования.

«Сегодня система образования готовит тех, кто не нужен бизнесу», — добавил Доскенов.

В ответ представители вузов отметили, что профильные ассоциации так и не сформировали должного ответа на вопрос, какие специалисты им нужны. Проректор университета имени Сатпаева Ринат Искаков добавил, что профильное министерство мотивирует вузы заниматься не качеством подготовки специалистов, а внутренними процессами — тестами, площадями столовых и пр.

По его мнению, в Казахстане нет единого качественного критерия оценки вузов.

Проблемы в системе высшего образования Казахстана рассмотрел корреспондент ИА REGNUMМарат Шибутов.

Читайте ранее в этом сюжете: Лоскутное одеяло казахстанского высшего образования