Новым поводом для сопротивления в Якутии стало намерение руководства республики поддержать казачество. Жители, депутаты и общественники не считают, что на это стоит тратить бюджетные деньги, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Якутии казачество не нужно, настаивают её жители.

Читайте также: Сделка для депутатов Якутии: «Не поднимайте бузу, и, может, найдём деньги»

«У нас отношение населения к этому законопроекту совершенно отрицательное, — рассказал депутат Госсобрания региона Иван Шамаев. — У подножия кавказских гор казаки нужны, так как это место разлома цивилизации — ислам и христианство, они защищают население. Но в Якутии это перекос в другу сторону, сажать казачество на бюджет здесь не надо».

В законопроекте указано, что после его принятия в республике будут содействовать объединению казачьих обществ и организаций, привлекать их членов к несению гражданской и иной службы, организовывать деятельность органов госвласти и местного самоуправления в регионе по выполнению задач и функций в части развития российского казачества.

«То есть основанная задача казачества — это организация казачьих обществ с помощью республиканской власти и привлечение её членов к государственной и иной службе, — сделал вывод ознакомившийся с проектом закона адвокат республики Феликс Антонов. — Муниципальные органы не только будут привлекать казаков к муниципальной службе, но и выделять из муниципального бюджета денежные средства для развития казачьих обществ. Откуда эти деньги возьмут? Опять из наших с вами налогов? Не много ли бюджетников итак кормятся за наш счёт?».

Читайте также: Денег нет, а делать надо: на школы-детсады Якутии не хватило 11 млрд рублей

Феликс Антонов также обратил внимание на то, что органы местного самоуправления могут привлекать членов казачьих обществ к охране общественного порядка, обеспечению экологической и пожарной безопасности, защите государственной границы России и борьбе с терроризмом.

«Ещё можно допустить охрану общественного порядка на безвозмездной основе. Но экологическую и пожарную безопасность, защиту государственной границы, борьбу с терроризмом я сомневаюсь, что можно осуществить без внушительных выделений из бюджетных средств. Кроме того, это дублирование государственных функций», — отметил юрист.

Ознакомившись с законопроектом, он также пришёл к выводу, что с казаками будут заключаться трудовые договора за счёт республиканского и муниципальных бюджетов.

«Финансовое обеспечение членов казачьих обществ, привлеченных исполнительными органами государственной власти Республики Саха и органами местного самоуправления для оказания им содействия в осуществлении установленных задач и функций, в соответствии с заключенными договорами является обязательством соответствующего бюджета. При заключении договоров (соглашений) с членами казачьих обществ соответствующими муниципальными образованиями могут предусматриваться социальные и страховые гарантии, выплаты, направленные на социальную защиту и возмещение вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей», — говорится в тексте документа.

Феликс Антонов также подчеркнул, что земли казакам будут передаваться без торгов на безвозмездной основе, судя по содержанию девятой статьи законопроекта о поддержке казачества. «Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка казачьим обществам», — указано в проекте закона.

«На мой взгляд, этот законопроект должны отклонить, — считает адвокат. — Зачем казакам нужны государственные функции? Пусть остаются как общественные организации. Республиканский и муниципальные бюджеты и так дефицитные, а нам предлагают потуже затянуть пояса для выделения денег казакам. У нас и так мало пригодных к сельскому хозяйству земель, а им без торгов и вне очереди? За что? За красивые лампасы?».

Читайте также: Якутия сокращает инвестпрограмму и наращивает долги

Возмущаются и жители республики. «Что за абсурд! Забот больше нет, чем казаков пестовать? Что, границы здесь российские проходят?», «После катаклизмов 20 века в Якутии истинных, соблюдающих традиции, потомков казаков не осталось: или ассимилировались в деревнях, или уехали «на материк». Популизмом решил заняться наш самый главный тойон, старательно стараясь понравиться Москве», — комментируют якутяне законопроект о поддержке казачества.

Как сообщало ИА REGNUM, руководство Якутии было вынуждено почти в два раза сократить финансирование строительства социальных объектов (в основном школ и детских садов) в республике на фоне снижения налоговых поступлений в бюджет и необходимости выполнять майские указы президента РФ в части повышения зарплат бюджетникам. Если в 2017 году объём инвестпрограммы составлял 17,5 млрд рублей, то в 2018-м на её финансирование планируется выделить 8,1 млрд, в 2019-м — 4,6 млрд, а в 2020 году — 4,7 млрд.