Законопроект о выплатах на первого ребенка Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM13 декабря. Средний размер ежемесячных выплат составит в 2018 г. — 10 523 рублей, в 2019 г. — 10 836 рублей, в 2020 г. — 11 143 рублей.

Президентской инициативой устанавливаются основания, порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, отметил глава Минтруда Максим Топилин в ходе заседания Госдумы.

Размер ежемесячной выплаты будет приравнен к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте РФ за 2-й квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Выплата назначается на год, по истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка предоставляется гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г., является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

По данным Минтруда, численность потенциальных получателей ежемесячной выплаты составит приблизительно 45,7% от числа рожденных первых детей или около 339,1 тыс. человек ежегодно.

Расходы федерального бюджета составят: в 2018 г. — 21,4 млрд рублей, в 2019 году — 55,1 млрд рублей, в 2020 г. — 68,0 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Жириновский: Через 20 лет дети узнают, что их родили из-за пособия