Заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина в эфире ток-шоу «Вечер в Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1», описывая нынешнюю ситуацию на Украине.

По словам сенатора Мизулиной, за двадцать четыре года существования, Конституция Российской Федерации по ряду параметров устарела, а главной ее проблемой является ее отставание от запроса со стороны народа. Так, очень многие вопросы, которые в 1993 году были неочевидны и не понятны, сегодня выходят на передний план, при чем, далеко не всегда в позитивном свете.

«Когда мы сегодня столкнулись с реальностью, что права ребенка важнее права родителей внутри семьи, то естественно, задумались, а зачем нам такие права. Разве это ценности в семье?», — заявила Мизулина, добавив, что сегодня у народа также есть запрос на отображении в конституции роли русского народа, как национального большинства. При этом, в конституциях и уставах республик в составе РФ, отображен перечень складывающих эти субъекты народов.

Однако, и этот вопрос вызывает трудности, по мнению сенатора, поскольку русский народ является не только понятием национальным, но прежде всего — культурным.

«Не случайно за рубежом наших соотечественников, которые уезжают в другие страны и принадлежащих к другим национальностям, их все равно считают русскими… поэтому, это важный момент, на который должна отвечать Конституция», — отметила Мизулина.

Однако, одной из ключевых слабостей нашей конституции, Мизулина считает 15-ю статью, пункт 4 которой гласит «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», что фактически означает приоритет международного права над национальным.

Из недавней истории, по словам Мизулиной, в Европе был только одни прецедент с чем-то подобным — это статья 25 Конституции ФРГ 1949 года, что ставит нас на одну доску с капитулировавшей страной, ответственной за преступления нацизма, хотя мы ни в чем подобном не повинны.

«К нам-то в Конституции привнесен такой-то принцип, контролировать, чтобы кто не пришел к власти?», — задала вопрос сенатор.

Кроме того, по словам Мизулиной, в обществе назрел вопрос на оформление нравственных принципов, по которому должно жить наше государство, однако, запрет на идеологию в Конституции не позволяет их оформить.

Напомним, что 12 декабря в России отмечается день Конституции, которая была принята в 1993 году.

Читайте также: Около 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев: День Конституции — памятная дата для России