Компания Telegram Messenger LLP была оштрафована на 800 тыс. рублей за то, что отказалась предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для дешифрования сообщений фигурантов дела о теракте в петербургском метро. Об этом 12 декабря сообщает РАПСИ.

Как сообщил в Мещанском суде Москвы адвокат компании, запрос ФСБ касался шести номеров телефонов, два из которых принадлежали фигурантам дела о теракте. Он отметил, что обвиняемые не пользовались мессенджером Telegram, а обменивались сообщениями через Whatsapp.

12 декабря суд рассматривает апелляционную жалобу Telegram на решение суда первой инстанции. Мировой судья ранее признал компанию виновной в административном правонарушении, а именно — в неисполнении обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти сведения, необходимые для декодирования электронных сообщений.

По мнению адвоката Рамиля Ахметгалиева, наказание мессенджера Telegram штрафом за отказ предоставить спецслужбам ключи для декодирования сообщений говорит о попытке установить внесудебный контроль над переговорами граждан, передает Business FM.

Ахметгалиев напомнил, что запрос о предоставлении ключей ФСБ направила в Telegram в июле 2017 года. Каких-либо судебных решений вместе с запросом представлено не было, основанием для обращения был приказ самого ведомства и «закон Яровой». В компании запрос сочли не соответствующим законодательству, пояснил юрист.

«Основные наши доводы сводятся к тому, что фактически это попытка установить новый способ контроля переговоров граждан России, именно внесудебный способ», — подчеркнул Ахметгалиев.

Он пояснил, что в соответствии со статьей 23 Конституции РФ контроль любых переговоров граждан может осуществляться только на основании судебного решения.

Читайте развитие сюжета: Telegram попросил защиты у ООН