Почти каждый пятый житель России (18%) является фрилансером, то есть работает «на себя». Таковы данные опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Для 11% граждан это единственный источник дохода, для 7% — дополнительный. 82% опрошенных не относят себя к категории фрилансеров.

За течение года количество фрилансеров выросло с 10% до 18%

Наибольшее число самозанятых насчитывается в Москве и Санкт-Петербурге (25% против 13% в других городах-миллионниках). Стоит отметить, что для 20% столичных жителей это единственный источник дохода.

Более склонны заниматься фрилансом молодые люди 25−34 лет (23% против 15% среди 45−54-летних). Среди мужчин и женщин доля самозанятых практически не отличается.

Самые распространенные виды деятельности работающих «на себя»: торговля (11%), строительство (9%) и ремонт (5%), а также мелкие бытовые услуги (5%).

Реже были отмечены услуги в сфере транспорта (такси и перевозки грузов, а также водители и автомеханика) по 4%.

Программистами, рабочими и учителями/воспитателями подрабатывают по 3% опрошенных.

Косметические и парикмахерские услуги, производство изделий, приусадебное хозяйство, кулинария, медицинские услуги и сфера безопасности назвали по 2% граждан.

Напомним, фрилансеры — это граждане, относящие себя к категории самозанятых. Они не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков

Опрос проведен в марте 2017 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше.

Читайте также: Порочный круг самозанятости: остаться без налогов, соцзащиты и стабильности

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов, фриланс не пользуется популярностью среди молодёжи — гораздо больше людей рассчитывают завести собственное дело и выбиться в предприниматели.

Читайте также: «Вместо фриланса хотят собственный бизнес»: кто такие самозанятые в России?