Меньше кальянов, больше вакцин! — Роспотребнадзор строит планы на москвичей

Планируется запретить курение кальянов в жилых домах и привить 50% москвичей от гриппа

Москва, 22 ноября 2017, 18:07 — REGNUM  Роспотребнадзор обратился к депутатам Мосгордумы с инициативой о сотрудничестве в сфере правового регулирования деятельности хостелов, курения в жилых помещениях, а также борьбе с гриппом. Как 22 ноября на заседании в Мосгордуме заявила руководитель управления ведомства по городу Москве Елена Андреева, предлагается запретить устройство кальянных в жилых домах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы выходили с инициативой о внесении изменений в статью 17 жилищного кодекса РФ «Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением». Предлагаем запретить размещение хостелов в жилых квартирах без их перевода в нежилой фонд. Благодаря депутатам Мосгордумы этот вопрос был рассмотрен в Госдуме», — отметила Елена Андреева.

Она добавила, что совместно с департаментом здравоохранения города Москвы ведётся постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации и осуществляется закупка необходимых вакцин. На данные нужды было выделено более 400 млн рублей. Если в 2010 году от гриппа вакцинировали 2 млн 600 тыс. человек, то в 2016 году уже 5,5 млн. В 2017 году эта цифра достигла 6,5 млн человек. Планируется охватить вакцинацией против гриппа до 50% москвичей. Это именно то процентное соотношение, которое позволит не болеть большинству горожан, считают в Роспотребнадзоре.

Также, по словам представителя ведомства, для обеспечения здоровья москвичей необходимо ввести запрет на курение кальянов и «вейпов» в жилых домах.

«Кальянные в жилых домах — проблема, которая приобрела актуальность с 2015 года. На сегодняшний день нет никакой нормативно-правовой базы, регулирующей данную деятельность. Если эти организации работают на первых этажах жилых домов, то жители всего дома вынуждены ощущать запах кальяна, более того, применяются смеси неизвестного происхождения, мундштуки и трубки — все это потенциальные переносчики различных болезней. Необходима актуализация законодательной базы в этой части», — считает Елена Андреева.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников («Единая Россия»), в свою очередь, отметил, что информация, представленная депутатам, поможет более эффективно выстраивать нормотворческую работу в сфере защиты прав потребителей.

Мы воспринимаем данный доклад как постановку конкретных задач, в том числе по регулированию проблем, связанных с «вейпами», организацией квестов и функционированием хостелов. Несомненно, что вопросы, озвученные Еленой Андреевой, найдут своё отражение в нашей работе и будут обсуждаться более детально», — подчеркнул он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Роспотребнадзор также вынес на обсуждение вопрос законодательного урегулирования деятельности контактных зоопарков в Москве. Так, в столице в 2015—2017 годах была приостановлена работа восьми контактных зоопарков, два полностью закрыты.

Читайте подробнее: В Москве хотят ограничить работу контактных зоопарков

Читайте развитие сюжета: В Москве сегвеи хотят приравнять к мопедам и ввести в ПДД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail