У жителей России в течение последних двух лет (с 2015 года) снижается доверие пациентов к врачам. Так, средний балл по вопросу о доверии к врачам на сегодняшний день составляет 3,2 — против 3,5 в 2015 г. (из 5 возможных). Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Доверяют врачам больше те, кто обращаются в государственные (39%) или частные поликлиники (39%), чем те, кому в последнее время не приходилось посещать медицинские учреждения (29%).

Кроме того, параллельно со снижением доверия жителей России снижается доход самих врачей и их общественный статус.

Так, положение врачей в обществе граждане РФ оценивают в среднем на 3,1 балла — против 3,2 в 2014 г. Еще ниже находится оценка доходности профессии — 2,8 балла — снижение с 3,2 в 2014 г.

Врачи и медицинские работник ассоциируются у жителей России с такими понятиями, как «лечение, лекарства», «здоровье», а также — «помощь», «спасение», «надежда», «доброта», «внимательность» и так далее.

Вместе с тем граждане РФ дают и негативные характеристики медиков. При этом чаще посетители медучреждений жалуются на врачей, чем на младший медперсонал. По их мнению, у врачей преобладает «недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам» и др.

Опрос проведен 31 августа — 4 сентября 2017 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Объем выборки 1600 человек среди населения РФ в возрасте 18 лет и старше. Метод опроса — личные интервью по месту жительства респондента.

Читайте также: Почему больные в России обречены на плохих врачей?

Как сообщало ИА REGNUM, реформа здравоохранения осуществляется с 2011 года. С 2014 года происходит объединение ряда клиник с крупными больницами, наблюдается сильное сокращение штатных единиц. В Москве неоднократно проходили митинги против «оптимизационных мер».

Читайте: В Москве признали провал реформы здравоохранения

А также: Реформа здравоохранения снижает качество и продолжительность жизни россиян