Ивановские леса взяли под видеоконтроль

С начала пожароопасного сезона в регионе работает четырехуровневая система мониторинга за обстановкой в лесах: результат – существенное сокращение числа возгораний этим летом

Иваново, 14 сентября 2017, 09:28 — REGNUM  В Ивановской области в текущем пожароопасном сезоне впервые применили четырехуровневую систему мониторинга за обстановкой в лесах — и она показала свою эффективность. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, сотрудники комитета Ивановской области по лесному хозяйству доложили первому заместителю председателя правительства региона Сергею Зобнину на встрече 14 сентября.

Четырехуровневая система объединяет наземный мониторинг, видеомониторинг, воздушный и космический мониторинги. Как пояснил председатель регионального комитета лесного хозяйства Михаил Яковлев, видеомониторинг представлен системой из сети управляемых видеокамер, размещаемых на существующих вышках операторов сотовой связи.

«Система предназначена для мониторинга территорий, прилегающих к населенным пунктам, дорогам и промышленным предприятиям, пожары именно на этих лесных территориях являются наиболее опасными. Система выявляет и распознает все возникающие возгорания в виде термоточек, полученная информация выводится на компьютеры специалистов», — сообщил Михаил Яковлев.

В настоящее время в Ивановской области к новой системе, которая функционирует круглосуточно, подключено три видеокамеры в районах, где пожарная опасность наиболее велика, — Южском и Пестяковском. Камеры автоматически определяют координаты места, где возникает возгорание.

«Мы можем мониторить обстановку в лесах в радиусе до 35 км от точки мониторинга, с высокой оперативностью обнаруживать пожары, определять их точное направление до 1 градуса и координаты до 250 м от места возгорания», — добавил он.

Оборудование позволяет не только выявлять очаги возгораний — в этом году благодаря новому оборудованию выявлено и пресечено несколько случаев нарушений правил пожарной безопасности в лесах в период особого противопожарного режима. Также она может использоваться для контроля за рубками лесных насаждений.

С этого года Центром по охране лесов Ивановской области также применяется беспилотный летательный аппарат. С его помощью осуществляется не только воздушный мониторинг, но и разведка лесного пожара для принятия более эффективных мер к его локализации.

Сергей Зобнин высоко оценил новую технику, отметив, что одним из факторов успешного прохождения пожароопасного сезона в текущем году стало внедрение на территории области системы мониторинга в четырех уровнях. В этом году зафиксировано всего два возгорания в Заволжском и Савинском районах, площадь, пройденная огнем, составила 1,7 гектара, гибели лесных насаждений не допущено.

Первый зампред областного правительства напомнил, что задачу по оснащению Центра лесного хозяйства Ивановской области средствами объективного технического контроля поставил губернатор Ивановской области Павел Коньков. Глава региона обратил внимание, что техника должна быть задействована таким образом, чтобы она стала реальным инструментом контроля за ситуацией в лесах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail