Краснодарский край достиг рекордного снижения младенческой смертности. Причём, как заявил руководитель краевого министерства здравоохранения Евгений Филиппов, этот показатель впервые снизился до исторического минимума. Об этом глава ведомства сообщил в ходе совещания, передаёт ИА REGNUM 13 сентября.

На сегодня показатель младенческой смертности достиг 3,8 на тысячу родившихся живыми. Это почти в 1,5 раза ниже среднероссийского значения — 5,3.

Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на Кубани на 25% снизилась смертность от туберкулеза, на 7% — от болезней системы кровообращения и на 4% — от болезней органов пищеварения.

Читайте также: На Кубани названы поликлиники-«двоечники»

Здравоохранение Кубани: что строить и сколько вкладывать собираются?

А вот продолжительность жизни в регионе, напротив, продолжает расти. Она уже достигла 72,9 года, это выше, чем в среднем по стране. У мужчин средняя продолжительность жизни составляет 67,55 года, у женщин — 77,35 года.

Добавим, что высокий уровень здравоохранения на Кубани на недавнем совещании в Москве по вопросу модернизации этой сферы в крае отметила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

По словам губернатора региона Вениамина Кондратьева, регион старается максимально финансировать больницы, поликлиники, продолжается реализация программы строительства кабинетов врача общей практики. В 2017 году на ремонт и закупку оборудования выделено 400 млн рублей, в следующем на эти цели планируется потратить уже в 2,5 раза больше — 1 млрд рублей. При этом Кондратьев указал на необходимость дополнительного финансирования, чтобы сохранить и улучшить темпы развития медицины.

Добавим, что за последние пять финансирование сферы здравоохранения Краснодарского края увеличилось на 23,2 млрд рублей. На его развитие в 2017 году направлено 70,1 млрд рублей.

«Изначально при принятии бюджета на краевую программу «Развитие здравоохранения» планировалось выделить 41,8 млрд рублей. Однако за шесть месяцев, благодаря изысканию дополнительных средств и поддержке федерального центра удалось получить еще 1,8 млрд рублей», — подчеркнул глава региона.

Кроме того, в июне 2017 года были приняты поправки в региональный бюджет, согласно которым на краевую программу «Развитие здравоохранения» дополнительно выделено 361,7 млн рублей. Эти средства направят на покупку препаратов для льготных категорий граждан, проведение капитального ремонта перинатального центра Краевой клинической больницы № 2 и выплату социальной стипендии малоимущим студентам медицинских колледжей, оказание специализированной медпомощи, приобретение оборудования, строительство ВОПов, реализацию программы «Земский доктор», обновление автопарка скорой помощи. Кроме того, в рамках исполнения майских указов президента России Владимира Путина, дополнительные средства потратят на увеличение зарплат медицинским и социальным работникам.

Также, как отметил Кондратьев, Кубань в последние годы лидирует по уровню и объемам оказания высокотехнологичной помощи. Пациенты получают ее бесплатно в 14 медицинских организациях. Если в 2005 году такая помощь оказывалась 2 тысячам больных, то в 2016 году ее получили уже порядка 40 тысяч человек.

Также по теме: Смертельные роды: гибель женщины в больнице расследуют на Кубани

Родственники умершего в больнице Новороссийска младенца обратились к Путину

Повышается и доступность первичной медицинской помощи. Сейчас в сельской местности работает более двух тысяч специалистов, в 2017 году планируется привлечь 360 врачей по программе «Земский доктор». Растёт количество медучреждений. Только в Краснодаре открыто три поликлиники, в Сочи и в Приморско-Ахтарске заработали новые медицинские учреждения для детей. Строится акушерско-гинекологический корпус в Кореновске, ВОПы в муниципалитетах. На сегодня в крае функционирует 221 офис врача общей практики. В 2017 году выделено порядка 150 млн рублей на строительство еще 19 ВОПов.

Однако на сегодня проблема нехватки узких специалистов в поликлиниках Краснодарского края пока остается актуальной. Как отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб, эту проблему в один день не решить, однако «ни большая нагрузка, ни сложности в работе с людьми не должны являться оправданием для некачественного предоставления медицинских услуг и невнимательного отношения к пациенту».