«Хотели как лучше, получилось как всегда», — такое мнение по поводу «оптимизации» в сфере здравоохранения высказал депутат Ростовской городской думы Анатолий Котляров, передает ИА REGNUM 5 сентября.

По его словам, с одной стороны не всем населённым пунктам нужен полицейский, пожарный и врач. С другой стороны, каждый человек имеет право на быструю помощь от полиции, МЧС и Минздрава.

«В Ростове-на-Дону в этом плане все более-менее благополучно. А вот по области число медицинских учреждений минимизировали до маразма. Есть посёлки, которые вообще отрезали от цивилизации. Они остались даже без дороги, по которой могла бы приехать бригада «скорой помощи». Кампания идёт с перекосами. А так как власть у нас инерционна, исправлять эти перекосы не всегда получается. Я считаю, что минимизировать надо было не количество врачей на 10 тысяч населения, а чиновников», — отметил собеседник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Счётной палаты, «оптимизация» в сфере здравоохранения завершилась тем, что до 2018 года число больниц будет сокращено на 11,2%, поликлиник — на 7,2%, а фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты — замещены частично офисами врачей общей практики.

При этом стоит учесть, что 17,5 тыс. населенных пунктов в стране вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тыс. расположены более чем в 20 километрах от ближайшей лечебницы.

Напомним, в России признали провал реформы здравоохранения. Результатами непродуманной политики Минздрава называли рост платных услуг, дефицит кадров, низкий уровень оплаты труда и другие «оптимизированные» проблемы.

Читайте развитие сюжета: «Оптимизация» здравоохранения приведёт к перегрузке врачей и инфраструктуры