Реформу образования планируют провести в Белоруссии, заявил министр образования республики Игорь Карпенко на пленарном заседании республиканского педагогического совета, сообщает 24 августа БЕЛТА.

По его словам, в системе образование республики планируется «упорядочивание». Так, все учебные заведения среднего специального образования предлагается переквалифицировать в колледжи, которые будут работать по программам среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Читайте также: Более 250 студентов завершили строительные работы на БелАЭС

В высшем образовании планируется сохранить систему бакалавриата и магистратуры. Студенты на первой ступени — бакалавриате — должны получить базовую подготовку по специальности, а на второй ступени — магистратуре — углубленную.

«Это позволит магистрам занимать должности научных сотрудников», — сказал Карпенко.

При этом такие направления, как медицина, ядерная энергетика и другие ключевые специальности для государства продолжат готовить специалистов по образовательным программам, рассчитанным на 5−6 лет обучения.

Читайте также: Лукашенко: Мы создадим суперкомбайн

Напомним, на данный момент в Белоруссии существует традиционная система среднего специального образования, в рамках которой существуют профессиональные лицеи, профессионально-технические колледжи и профессионально-технические училища.

Читайте ранее в этом сюжете: В Белоруссии абитуриенты стали охотнее идти в ссузы