Незаконные раскопки: кто заставит чиновников ответить?

Виновных необходимо привлечь к ответственности, считают правозащитники

Москва, 21 августа 2017, 18:07 — REGNUM  Ситуация с незаконным строительством фонтана на Биржевой площади не осталась без внимания общественников после разрушения и вывоза древних археологических находок, в частности, фундамента подворья Иосифо-Волоколамского монастыря XV—XVIII. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук Владимир Хутарев-Гарнишевский, в настоящий момент Московским отделением ВООПИиК направлены обращения в Министерство культуры РФ и прокуратуру города Москвы с целью дать правовую и профессиональную оценку действиям сотрудников Департамента культурного наследия города Москвы и неустановленным лицам (предположительно, сотрудникам ООО «Столичного археологического бюро»), осуществившим разбор и перевозку недвижимого археологического памятника.

Как сообщили в ВООПИиК, научно-методический совет Мосгорнаследия принял решение, противоречащее нормам федерального законодательства и методике работы с археологическими памятниками, фактически санкционировав уничтожение выявленного объекта культурного наследия на Биржевой площади.

«С попустительства Общественного совета Мосгорнаследия сотрудниками Мосгорнаследия или сотрудниками «Столичного архитектурного бюро» были срезаны, разобраны и вывезены части фундамента Благовещенского собора. Дело в том, что согласно законодательству археологический объект становится выявленным объектом культурного наследия с момента его обнаружения. Фундамент — это недвижимый памятник, он там и должен оставаться. Изымается такая недвижимость в редчайших случаях, она сразу становится объектом выявленного культурного наследия», — пояснил председатель Совета Московского городского отделения ВООПИиК Хутарев-Гарнишевский.

Отметим, что согласно статье 243 УК РФ уничтожение или повреждение объектов археологического наследия является уголовно наказуемым деянием. Археологи, которые выявили фундамент средневекового подворья Иосифо-Волоколамского монастыря, должны были подать в Департамент культурного наследия бумажное предписание о своей находке. В свою очередь, Департамент должен был немедленно создать приказ о присвоении статуса объекта культурного наследия.

«Не знаю, сделали они это или нет, но памятник по факту стал выявленным. Если они этого не сделали, а просто срезали, значит, они не только нанесли ущерб, разрушили археологический памятник, но еще и требования 73 закона не выполнили. Если внесли и разрушили, то это вдова, которая, как говорится, «сама себя высекла», — добавил правозащитник.

По его мнению, есть несколько вариантов, что постфактум необходимо сделать с найденными артефактами. Либо раскопать и вернуть то, что было срезано и аккуратно поставить по местам, при этом музеефицировать под стекло, чтобы было видно окружающим. Либо все подробно описать и законсервировать. Но разрушать там что-либо нельзя.

«Это огромное историческое открытие, очень важное для истории города. Вскрыты древнейшие слои московской археологии. Это изменяет представление об истории средневековой Москвы», — подчеркнул он.

Добавим, согласно федеральному закону ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» статья 16 пункт 1: «Выявленные объекты археологического наследия включаются в перечень выявленных объектов культурного наследия решением регионального органа охраны объектов культурного наследия в течение трех рабочих дней со дня поступления сведений об объекте археологического наследия».

Таким образом, с июня месяца археологические находки должны были автоматически стать выявленными объектами культурного наследия.

Требования к сохранности выявленного археологического объекта регулируются статьей 47 п.2 вышеупомянутого закона: «В отношении … выявленного объекта археологического наследия устанавливаются требования к обеспечению сохранности объекта археологического наследия (требования к обеспечению неизменности внешнего облика, сохранению целостности, структуры объекта археологического наследия)».

Те есть без разработанного проекта по сохранению выявленного объекта археологического наследия воздействовать на него категорически нельзя.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на Биржевой площади были незаконно начаты работы по уничтожению средневекового подворья Иосифо-Волоколамского монастыря XV—XVIII вв. под прикрытием «музеефикации» археологического наследия Москвы.

Так, в июне-июле 2017 года на Биржевой площади были проведены археологические раскопки. Работами заведовало ООО «Столичное археологическое бюро». В ходе раскопок были обнаружены уникальные археологические находки, в том числе белокаменные фундаменты Благовещенского храма и другие постройки подворья Иосифо-Волоколамского монастыря XV—XVIII веков; деревянные срубы и лестницы XV—XVI веков, культурный слой с археологическими артефактами вплоть до XII века включительно. Среди них — древняя керамическая посуда, украшения, монеты, крестики, муравленые изразцы, другие предметы быта, древнерусский боевой шлем.

Далее по сообщению официального сайта mos.ru от 4 августа мэр Москвы С.С. Собянин дал поручение музеефицировать и сохранить на месте в качестве элементов городской среды кирпично-белокаменные фундаменты храма Благовещения и построек подворья Иосифо-Волоцкого монастыря на Биржевой площади. При этом днем 15 августа в нарушение законодательства РФ и поручения Мэра Москвы значительная часть найденных древних построек была разобрана, упакована и вывезена, а само место проведения раскопок было засыпано грунтом. То есть обнаруженный недвижимый археологический памятник был практически уничтожен или в значительной мере поврежден. На его место планируется поставить городской фонтан.

Предполагается, что сейчас разобранные элементы древних сооружений перевезены на Люсиновскую улицу 8 стр. 1, в офис заместителя руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы главного археолога Москвы Л.В. Кондрашева.

Читайте ранее в этом сюжете: Слова Собянина про музей под открытым небом — обман?

Читайте развитие сюжета: В Москве игнорируют поручение президента РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail