В новом учебном году — с сентября 2017 года — все школы Белгорода собираются перевести на безналичную оплату питания, сообщает пресс-служба мэрии.

На родителей учеников в системе «Виртуальная школа» заводится лицевой счет, на который внести деньги можно либо не выходя из дома, либо в банке по квитанции. В этой же системе можно следить за электронным дневником своего ребенка.

По этой системе в апреле и мае работала СОШ №50. Эксперимент сочли удачным и решили внедрить в остальных учебных заведениях города. Планируется, что остальные учебные заведения будут использовать систему с сентября.

«Безналичная оплата удобна для всех. Это делает процесс оплаты прозрачным и без лишней волокиты», — заявила руководитель управления образования Ирина Гричаникова.

Система позволит сохранить переплату — например, авансовый платеж или в случае, когда ребенок заболел. Эти деньги никуда не денутся со счета и будут направлены на оплату питания в другие дни. Кроме того, задержать оплату можно будет на три дня. Таким образом в мэрии гарантируют, что, если родители забыли или не могли вовремя возможности перевести деньги, их ребенок не останется голодным.

Еще одним доводов в пользу новой системы является то, что учителям не нужно будет заполнять бумаги и иметь дело с наличными деньгами. В личном кабинете виртуальной школы им нужно будет только поставить галочки напротив фамилий присутствующих детей. Данные автоматически попадут в столовую, где увидят, сколько школьников будут питаться в этот день.

В памяти белгородцев еще свеж скандал, вызванный массовыми болезнями учеников школы №20. Как уже сообщало ИА REGNUM, семь человек в одно время обратились в больницы с симптомами отравления, поэтому родители решили, что их дети отравились школьным обедом. Однако позже выяснилось, что только четверо из заболевших ели в столовой в один день — при том, что всего в этот день столовая накормила 700 человек. Позже медики поставили диагноз: у школьников было не отравление, а норовирус с похожими симптомами. Правда, нарушения в столовой все же нашли.

По данным Генпрокуратуры, в 2016—2017 учебном году в Белгородской области в сфере организации питания детей в образовательных учреждениях было выявлено 12 нарушений, 14 лиц привлекли к административной ответственности. Нарушения касались совместного хранения сырых и готовых продуктов, несоблюдения температурного режима хранения, просроченных продуктов, отсутствие отчетности и недостаточно длительных по времени перемен на обед.

В начале года администрация города для проверки столовых сформировала специальные комиссии, которые должны были работать весь год, реагирую на жалобы родителей. Гричаникова тогда заявила, что недовольство родителей — это частные, а не систематические случаи.

В Белгородской области школьный обед стоит в пределах 70 рублей. Бесплатное и льготное (50% стоимости) питание получают дети из малообеспеченных семей, многодетных семей, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Читайте ранее в этом сюжете: Белгородских школьников подкосило не отравление, а вирус: дела не будет