Хабаровский край – Путину: бедность, плохой хлеб и «бой живодерам!»
Хабаровск, 13 июня, 2017, 11:40 — ИА Регнум. Жители Хабаровского края спросили у президента России о бедности, дорогих энергоносителях, хлебе низкого качества, живодерах и экологии, передает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Противление злу — насилием: Хабаровск превращается в город живодеров?
Наибольшее количество обращений к президенту связано с ужесточением закона о жестоком обращении с животными. Чудовищная история «хабаровских живодерок», истязавших несчастных животных и, как выяснилось позже, людей, наделала в регионе, да и во всей стране много шума. Однако невероятное количество требований в защиту животных, адресованных главе государства, даже вызвало некоторое раздражение в социальных сетях и в СМИ: «Неужели проблемы больных детей, например, волнуют людей меньше, чем проблемы животных?», — недоумевают журналисты и посетители социальных сетей.
Между тем, о проблемах больных детей в вопросах президенту из Хабаровского края — ни слова.
Зато есть вопрос про экологию. И он тоже, как выяснилось, не бесспорен.
Группа жителей Советской Гавани собрались на берегу живописной бухты Эгге и записали обращение к главе государства. В своем воззвании «Антиугольная группа» из прибрежного города потребовала запретить перевалку угля компанией «Ремсталь». Обращение группа жителей распространила почему-то в интернете.
Спикер «Антиугольной группы» Ольга Глебова рассказала президенту о том, что с приходом компании «Ремсталь» городу грозит буквальное уничтожение флоры и фауны, гибель рыбопромысловой отрасли и прочие ужасы.
Читайте также: Как глава Советской Гавани стал «врагом народа»: корюшка или экономика?
Однако именно это обращение вызвало множество нареканий в адрес «Антиугольной группы». Уже хотя бы потому, что свое видеообращение группа записала аккурат напротив … другого предприятия — «Терминал», которое с 2011 года занимается в Советской Гавани ни чем иным, как перевалкой угля. Без оборудования для пылеподавления. И никаких возмущений общественности не вызывало и не вызывает.
На «Антиугольную группу» в местных социальных сетях обрушился настоящий град критики и обвинений в «грязных конкурентных играх»:
«Как это понимать?! Уголь нельзя перегружать только «Ремстали?! И другим инвесторам, которые могут прийти? А «Терминалу, значит, можно?», «Зачем смешивать защиту экологии с враньем?», «Получается, что мы, жители Советской Гавани, главу государства обманываем?!», — написали в социальных сетях возмущенные жители.
Между тем, сама компания «Ремсталь», деятельность которой была приостановлена по требованию Росприроднадзора решением суда, уже получила разрешение на возобновление работ. Однако перевалку угля не начинает:
«Сейчас компания получила специальные «пушки» для орошения угольный штабелей, строятся очистные сооружения, устанавливаются пылеулавливающие сетки. Руководством компании принято решение возобновить перевалку угля только после завершения всех мероприятий по пылеподавлению. Перевалка угля не является основным видом деятельности компании. ООО «Ремсталь будет строить в Советской Гавани современный терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов. Проект сейчас в работе. Уголь — сопутствующий вид деятельности, максимальный объем, который компания собирается перегружать здесь — до 1 млн тонн в год», — сообщили в пресс-службе компании.
Читайте также: Перевалка угля: «Нагнетание паники опаснее любых экологических катаклизмов»
«Все очень дорого и люди не богатеют»
«Вопросов очень много. Но в данном письме я задам один. Вы подачками тушите недовольство простолюдинов. А нужно решать кардинальные вопросы. Народ должен богатеть, даже в кризисы. Мы за границу продаем энергоносители. И пока Вы не введете единые на них цены (бензин, дизтопливо, электроэнергия), да чтоб цены на них для россиян были ниже, чем для иностранных покупателей — экономика не восстановится! И малый бизнес вы не разовьете. Пока же, как только цена за баррель поднимается, автоматически цена на АЗС растёт, а когда падает на экспорте — на заправках не опускается никогда. Ну, а если бы на минутку задуматься: … энергоносители дешёвые, народ вздохнул свободно, на жкх цены упали, конкурентоспособность производственников и фермеров значительно снизилась… Ах, фантазии. Итак, вопрос: «Будут ли цены на АЗС и цены на электроэнергию значительно снижены в стране? Если да, то когда? Если нет, то почему?», — спросил у президента житель Хабаровска Иван Бахтин.
А в Комсомольске-на-Амуре недовольны качеством хлеба.
«В нашем городе продают хлеб очень низкого качества. От этого хлеба у многих расстройство желудка! Плохой хлеб у городского хлебозавода, да и у частников не лучше!», — написала Любовь Ивановна Свиридова из Комсомольска-на-Амуре.
Между тем, на качество хлеба жалуются не только комсомольчане.
«А откуда ему взяться, хорошему-то? Раньше ведь хлеб как пекли, вот, даже на советских хлебозаводах? На нормальных дрожжах или на солоде. От замеса до выпечки часов 5−6 проходило. В таком хлебе образовываются витамины группы «Б», он полезен для человека. А сегодня что? Дрожжи с ускорителями, от замеса до выпечки — 40 минут. Разве это хлеб? Вот вы напишите, пусть президент почитает и подумает: нужна программа государственная, ГОСТы по хлебу! Это же главный в России продукт!», — поделились мнением пожилые покупательницы в одном из магазинов СПВ Ванино.
За время, прошедшее с прошлой пресс-конференции время Хабаровский край никакими особыми катаклизмами не отметился. Регион живет относительно спокойно, преодолел невероятный барьер, поднявшись сразу на 30 пунктов в национальном инвестиционном рейтинге. В регионе начали делать то, во что никто не верил еще пару лет назад: строить морские суда.
Одна из самых «больных проблем ДФО — нарушение прав моряков и рыбаков — имеет место и в Хабаровском крае. Однако все обращения обманутых моряков Хабаровского края в редакцию ИА REGNUM, Российский профсоюз моряков и правоохранительные органы с 2015 года ведут на Сахалин, к судовладельцу Ивану Пивневу. Таких обращений только от моряков хабаровского края — около 30.
Читайте также: Сахалинский судовладелец годами не платит морякам — дальневосточникам»
Как сообщало ИА REGNUM уголовное дело «хабаровских живодерок» всколыхнуло всю страну. Активисты движения «Зоозащита» собрали средства на строительство памятника замученным животным. А граждане, причем, не только из Хабаровского края, но и из других регионов страны, требуют максимального ужесточения наказания за подобные преступления. Экологические проблемы в регионе в настоящее время поменяли «окраску»: угольные порты активно приобретают пылеподавляющее оборудование, а вот нерадивое обращение с ГСМ и прочими нефтесодержащими веществами, которые периодически выплескиваются в нерестовые водоемы региона, вызывает тревогу и возмущение общественности.