Поправками в закон о «Статусе столицы», о так называемой реновации, фактически вводится отдельный порядок только для территории Москвы, убежден адвокат, представитель штаба «Защиты москвичей» Станислав Станкевич, сообщает 9 июня корреспондент ИА REGNUM.

«Отдельный, неправовой порядок на территории Москвы для имущества, частной собственности, это касается жилых и нежилых помещений в неаварийных домах, которые точно в законопроекте не поименованы, поэтому нет оснований говорить, что речь идет только о пятиэтажках, о морально устаревшем жилье и так далее», — уточнил юрист.

По словам эксперта, это все не что иное, как пропагандистские шаблоны. В реальности речь идет о том, что в Москве, как из ящика Пандоры, открывается новый способ отъема собственности, для чего и протаскивается данный законопроект. Ведь по факту московские власти, воспользовавшись каким-то псевдодемократическим институтом, «институтом коммунальной демократии», продвигают идею о том, что одни собственники, а после того, как город делегировал свой голос нанимателям социального жилья, то уже и не собственники, будут решать за своих соседей, как тем распорядиться своей собственностью, к чему нет никаких правовых оснований.

«Россия должна, и я настаиваю на этом, следовать исполнению своей конституции, как, прежде всего, 35-й статьи о защите частной собственности, так и международным нормам. Ни в одном правовом государстве нет такого механизма отъема собственности, который предлагается ввести здесь, когда просто по голосованию берут и пересаживают человека туда, куда он пересаживаться не собирался», — подчеркнул Станкевич.

Адвокат также обратил внимание на то, что как бы ни пытались сузить проблему сноса и расселения, сведя ее к проблеме лишь жителей сносимых домов, на самом деле проблема затрагивает всех москвичей. Ведь и во втором чтении из законопроекта не убрали места, позволяющие правительству Москвы отступать от федеральных санитарных, технических норм, норм пожарной безопасности и так далее. Что приведет к переуплотнению, и только этим можно экономически оправдать те вложения в этот проект, которые сейчас осуществляют и чиновники, и множественные лоббистские структуры.

«Переуплотнение, которое будет делаться в нарушение федеральных норм, разумеется, влечет за собой нарушение прав москвичей, которое мы все очень скоро почувствуем на себе», — предостерег москвичей адвокат. И добавил, что перенаселенность ведет в том числе и к росту заболеваемости туберкулезом, и напомнил о росте заболеваемости этой болезнью за последние годы.

Еще один пункт, на который, по мнению эксперта, стоит москвичам обратить внимание, — это вопрос о земле. Он напомнил о том, что советская власть заботилась о том, чтобы земельные участки многоквартирных домов были комфортны для проживания, хватало детских площадок, мест для парковок, спортивных площадок и так далее. После перехода нашей страны к другому социально-экономическому строю государство продекларировало эти участки как коллективную собственность жителей многоквартирного дома. Теперь московские чиновники делают вид, что «в упор не видят» этих участков, которые были выделены еще при советской власти и до введения кадастра. Заявляя, что пока жители не поставят свои участки на кадастровый учет, власти этих участков как бы не видят.

Суть земельного вопроса кроется в том, напоминает москвичам Станкевич, что: «Соответственно власти Москвы, которые стоят за реновацией, занимаются этим процессом отъема имущества. При всех этих вариантах возмещения, равноценном, равнозначном ли, никак не учитывают ту земельную составляющую общего имущества собственника, которая часто, и это не только Центрального административного округа касается, по стоимости превышает здание, которое на этой земле стоит. Это происходит именно потому, что советские власти очень щедро наделяли землей жителей многоквартирных домов».

В заключение Станислав Станкевич остановился на моральных аспектах проблемы. Он отметил, что его не только как москвича, но и как гражданина не могут не волновать проблемы России в целом, поскольку он переживает за все регионы страны. Неравномерность развития страны из-за того, что в Москву стягиваются все ресурсы страны, приведет лишь к тому, что московский опыт реновации, который впоследствии власти намерены перенести на всю страну, будет некуда переносить, просто потому, что в регионах не останется жителей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 июня 2017 года москвичи, не желающие по прихоти чиновников покидать свои с любовью благоустроенные квартиры, привычные районы и в целом менять сложившийся образ жизни, вновь вышли к стенам Госдумы, где во втором чтении обсуждаются поправки в законопроект о «Статусе Москвы», дающие чрезвычайно широкие полномочия московским чиновникам на ниве градостроительства.

Подробности читайте здесь: «Митрохина вернут!»: успокоили взбудораженную задержанием публику у ГД