Петербургский парламент решил не увеличивать возраст петербурженок, которым будут платить 50 тыс. рублей, если они родят первого ребенка в раннем возрасте. Против такой поправки выступил Смольный как разработчик законопроекта, передает 7 июня корреспондент ИА REGNUM.

Поправку предложила депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова. В существующем проекте единовременная компенсация полагается только женщинам в возрасте от 20 до 24 лет. Тихонова считала нужным включить туда женщин вплоть до 26 лет, чтобы они «успели получить высшее образование, а не только родить детей».

Но представитель правительства Санкт-Петербурга в Заксобрании Юрий Шестериков высказался против. Он заявил, что Смольный рассматривал два фактора риска при выборе целевой группы: сокращение рождаемости у женщин в возрасте от 20 до 24 лет и сокращение численности женщин в таком возрасте в принципе.

«В возрастной группе свыше 25 лет таких тенденций статистика не показывает, кроме того, поправка потребует значительного увеличения трат бюджета, так как эта группа достаточно многочисленна. Поэтому разработчики не согласны», — сказал Шестериков.

Депутаты согласились со Смольным и поправку Тихоновой не поддержали.

Напомним, компенсацию в 50 тыс. рублей будут выдавать один раз при рождении первого ребенка, женщина не должна быть старше 24 лет включительно. Мера начнет действовать с 1 января 2018 года. Таким образом губернатор Георгий Полтавченко, внесший законопроект, надеется стимулировать рождаемость в этой возрастной группе, а также «содействовать смещению кривой рождаемости в сторону более младших возрастов». Из городского бюджета на эти «стимулы» выделят 250 млн рублей в 2018 году. Размер компенсации будет индексироваться 1 января каждого года.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербурженкам предложат родить пораньше за 50 тысяч рублей