"Если не удалось сохранить семью, то ребенка передают под опеку или отдают на усыновление киргизстанцам, и только в крайнем случае — на международное усыновление», — подчеркнула она и добавила, что при этом усыновленные иностранцами дети остаются гражданами Киргизии вплоть до совершеннолетия.

По словам чиновницы, сейчас в стране официально функционируют 12 иностранных организаций, занимающихся международным усыновлением.

«Иностранцы в основном усыновляют деток от 4 до 15 лет, 95% из которых страдают врожденными патологиями и кого не захотели усыновлять наши граждане. Забирают их граждане США, Финляндии, Швеции. За их судьбой следят консульства и посольства Киргизии в этих странах», — цитирует Джумабаеву «Sputnik Кыргызстан».

ИА REGNUM напоминает, что, по информации Министерства труда и социального развития, сейчас 130 229 человек или 6,5% несовершеннолетних граждан Киргизии являются сиротами или детьми из неполных семей. При этом, согласно данным Детского фонда ООН, в 2016 году количество сирот в этой стране составляло 17 тысяч, а в 2017 году их численность уже достигла 20 тысяч человек.