Власти Чукотки с начала действия закона о дальневосточном гектаре, приняли уже 187 заявок на землю, 98 из которых были поданы жителями округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном департаменте экономики, уполномоченными органами уже рассмотрено 154 обращения, из них: 125 — положительно.

Читайте также: Новые поселения в ДФО — «неуклюжая попытка оправдать раздачу гектаров»

«Среди них две коллективные — от жителей сел Омолон и Кепервеем Билибинского района. Есть также и третья коллективная заявка — ее подали двое жителей Московской области», — уточнили в департаменте.

Кроме местных жителей, на гектар на Чукотке претендуют люди из Москвы и Московской области, Томска, Хабаровского края, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ростовской и Новосибирской областей.

Читайте также: «Дальневосточный гектар»: доступнее, больше и легче

В частности, жительница Томской области подала заявку на гектар в селе Кепервеем Билибинского района. Она намерена развивать там туристический бизнес. Основная часть местных жителей планирует использовать гектар для ведения личного подсобного хозяйства.

На территории Чукотки пилотным районом под дальневосточный гектар был определен Анадырский район. С 1 октября 2016 года жители Чукотки получили возможность выбирать земельные участки на всей территории округа, кроме городского округа Анадырь, поскольку он входит в состав ТОР «Беринговский», закрытой для предоставления согласно закону.

Как сообщало ИА REGNUM, полпред в ДФО Юрий Трутнев на совещании, посвященном реализации закона о дальневосточном гектаре, заявил о намерении в рамках программы по выделению земель создать три новых поселения — одно в Якутии, два в Хабаровском крае.