На заседании Сейма Литвы прошла дискуссия о миграционной и демографической политике в стране. Поводом стала непрекращающаяся массовая эмиграция граждан в более успешные государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 апреля.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис в своей речи в очередной раз констатировал, что главная причина массовой эмиграции граждан — экономическое положение в Литве: «В последнее время результаты исследований, проведенных учеными и учреждениями, примерно совпадают и ясно говорят о том, что к эмиграции в первую очередь толкают экономические мотивы (более 60%), которые проявляются в виде напряжения, вызываемого большой социальной изоляцией, и недостаточной реальной, а не бумажной социальной безопасностью, возникающей из-за недостатка западной трудовой культуры. Очень ясные побуждающие к эмиграции факторы кроются в недостаточной справедливости и неблагоприятной для семей среде».

Перечисляя причины, открытий в методах борьбы с проблемой премьер не сделал. По его словам, остановить отъезд граждан могут целенаправленная работа в таких сферах, как поощрение рождаемости, социальная защита и помощь, просвещение, развитие и поощрение гармоничной и конкурентоспособной экономики, управление человеческими ресурсами и повышение эффективности общественного сектора.

Видит глава правительства Литвы и проблему в привлечении инвестиций в регионы, реформе системы просвещения. Кроме того, по его словам, должно уделяться должное внимание литовцам, проживающим в Соединенном Королевстве. «Мы трезво смотрим на вызовы Brexit, в этом вопросе я прошу всех сплотиться. Пришло время узаконить в Литве двойное гражданство и активно призывать литовцев вернуться домой. Это не только работа правительства и Сейма, это наша всеобщая работа. Если вас волнует исчезающая, тающая Литва, не отталкивайте тех людей, которые хотят быть частью Литвы. Надеемся, что на следующих выборах наши зарубежные сообщества смогут голосовать через интернет. Правительство подготовит все технические возможности и правовую базу для такого решения», — сказал премьер.

Глава Центра демографических исследований Университета Витаутаса Великого Владислава Станкунене напомнила всем информацию Евростата о том, что «мы исчезаем и будем исчезать быстрее всех». «Мы входим в число мировых лидеров по этому показателю (уменьшение населения — прим. ИА REGNUM ). Это сигнал о том, что мы на самом деле являемся исчезающим обществом, этот сигнал посылается и инвесторам, и нашим соотечественникам, которые живут за границей, которые, возможно, и могли бы вернуться, хотели бы вернуться», — говорила Станкунене.

Глава Вильнюсского бюро Международной организации по миграции Аудра Сипавичене в своей речи подчеркнула, что эмиграция и реэмиграция связаны между собой. «Важно не остановить эмиграцию, не лишить возможности выбора. Эмиграция, как ценность, очень нужна и сама по себе не является злом. Зло — это когда эмиграция проявляется в виде изгнания. Так что нужно не остановить эмиграцию, не лишить возможности выбора, а стремиться к тому, чтобы эмиграция была временной, поощрять реэмиграцию и предоставлять помощь тем, кто определился», — сказала докладчик.

Сипавичене отметила, что в эмиграции доминирует молодежь, люди работоспособного возраста, люди со специальностями, пользующимися спросом, и это самая главная проблема. «Впервые мы наблюдаем тенденцию, когда эмиграция не коррелируется с экономическими показателями, то есть экономические показатели растут, рост ВВП, зарплат, по сравнению со странами ЕС, один из самых больших в Центральной Европе. Сокращается безработица, но параллельно растет и эмиграция, она растет в очень быстром темпе. (…) Рост экономики распределился очень неравномерно. Его ощущают только небольшая группа жителей. А положение других жителей только ухудшается», — рассказала глава Вильнюсского бюро Международной организации по миграции.

«Уровень бедности и социальной изоляции в Литве один из самых высоких. Неравенство доходов растет быстрее всего. Треть населения Литвы на грани нищеты. Уклонение от налогов — одно из самых больших в ЕС, здесь мы уступаем только Румынии. Но между тем самым большим налогом облагаются те, кто зарабатывает меньше всего. Это список можно было бы продолжить, поэтому неудивительно, что быстро сокращается число людей, которые чувствуют себя нужными в Литве», — утверждала Сипавичене.

По мнению председателя национального комитета объединения «Чтобы Литва не разбрелась» Кресценциюса Стошкуса, Сейм должен потребовать, чтобы правительство подготовило долгосрочную программу преодоления демографического кризиса, а к соглашению парламентских партий об управлении миграцией должны присоединиться и другие политические силы.

По мнению эксперта в сфере миграции Дайнюса Паукште, по этому вопросу политические партии должны заключить соглашение. По его словам, вопросы миграции должны стать существенными для всех государственных структур, и все они обязаны открыть подразделения, решающие вопросы миграции.

По словам представителя фракции Союза крестьян и зеленых Гуоды Бурокене, с 2006 года был подготовлен не один план мер правительства, которые должны были остановить эмиграцию, но она не сокращается, а, как показали данные за прошлый год, только растет.

«Большинство мыслящих людей в Литве уже понимают, что эмиграция из Литвы уже переступила опасную черту, и мы вошли в зону демографического исчезновения популяции. Эмиграция с сегодняшними ее масштабами и тенденциями уже стала внутренней угрозой для национальной безопасности Литвы, поэтому все вопросы, связанные с эмиграцией, должны координироваться не на уровне исполнительной политики, а на уровне государственной политики, то есть их должен координировать Сейм, как представительство народа», — сказала Бурокене.

Староста фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы Габриэлюс Ландсбергис напомнил, что Литва ежегодно получает от Еврокомиссии отчет о главных проблемах страны, о важнейших работах, которые нужно выполнить: «Главные проблемы — это замедление экспорта, замедление роста производительности труда, старение общества, недостаток квалифицированных работников, низкий уровень знаний учеников, не соответствующая стандартам система высшего образования, плохая система инноваций и так далее». Он предложил, чтобы правительство каждые полгода представляло отчет о проделанных работах, направленных на сокращение эмиграции.

По мнению члена фракции Социал-демократической партии Литвы Альгирдаса Буткявичюса, важно, чтобы постановление Сейма «Об управлении демографическими, миграционными и интеграционными процессами» привело к конкретным решениям. По его словам, эмиграцию останавливают не отдельные планы или программы, а общие усилия, согласие и принятые политические решения.

Староста фракции Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей Рита Тамашунене подчеркнула, что государство проводит неправильную семейную политику, которая охватывает сферы работы, отдыха и поддержки. «Определиться, завести больше детей, чувствовать себя в безопасности может помочь посылаемый правительством сигнал, что люди, семьи — самое главное», — утверждала Тамашунене, говоря о повышении доходов семей.

Член фракции Саюдиса либералов Симонас Гентвилас уверен, что государство должно заботиться не о тех, кто уехал, а о тех, кто остался, потому что все реформы проводятся ради тех, кто остался в Литве. «Нужно говорить о другой Литве, и Литве возможностей, а не о стране давления и наказаний, нам нужно говорить о государстве, которое заставляет подтянуться каждого, которое придает силы, а не наказывает и останавливает», — утверждал Гентвилас.

Староста фракции «Порядок и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис считает, что людям не хватает элементарного — внимания со стороны государства. «Абсолютное большинство жителей уезжает по экономическим причинам, но исследования говорят о том, что решение эмигрировать обусловлено и другими факторами: недостаточной социальной безопасностью, недостаточной справедливостью, отсутствием веры в будущее», — утверждал Жемайтайтис.

Заместитель старосты Смешанной группы Сейма Аушра Малдейкене раскритиковала постановление «Об управлении демографическими, миграционными и интеграционными процессами». По ее словам, проект подготовили не политики, а политическая бюрократия.

Как сообщает Департамент статистики Литвы, в 2016 году из Литвы эмигрировало 50,3 тыс. постоянных жителей страны, а иммигрировало — 20,2 тыс. человек. По сравнению с 2015 годом, число эмигрантов выросло на 5,8 тыс. (13%), а число иммигрантов сократилось на 2 тыс.(8,9%). В прошлом году эмигрировано на 30,1 тыс. человек больше, чем иммигрировало (в 2015 году — на 22,4 тыс.). В 1991 году в Литве проживало свыше 3,8 млн жителей, в 2017 — менее 2,7 млн жителей.