Российские власти приняли решение продлить до 12 мая период легализации для молдавских граждан, находящихся нелегально на территории России. Как сообщил 25 марта президент Молдавии Игорь Додон, решение о продлении «миграционной амнистии» стало результатом договоренностей, достигнутых в ходе его встречи 17 марта с президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Флаг Молдавии
Флаг Молдавии

«Согласно последним данным, до 20 марта успели пройти процедуру легализацию около 10 тысяч наших сограждан. Призываю всех активно обращаться в местные отделения Главного управления по вопросам миграции МВД для получения легального статуса пребывания на территории Российской Федерации», — отметил Додон.

Он также сообщил о начале работы сайта, на котором граждане Молдавии, в отношении которых был введен запрет на въезд в Россию по причине совершения различных правонарушений, смогут проверить, амнистированы они ли нет. «По этой позиции миграционную амнистию получили 17 с половиной тысяч человек», — напомнил Додон.

«Рад, что наши договорённости с российскими коллегами обретают практические результаты в столь быстрые сроки. Надеюсь, что как можно больше наших сограждан воспользуются данными возможностями», — подвел итог молдавский президент.

ИА REGNUM напоминает, что договоренность о миграционной амнистии была достигнута в ходе визита президента Молдавии Игоря Додона в Москву в середине января. Амнистией могут воспользоваться около 250 тыс. граждан Молдавии, нелегально находящихся в РФ и 17,5 тыс. граждан Молдавии, которым был запрещен въезд в Россию по причине совершения различных правонарушений.

«Решение проблем» молдавских гастарбайтеров, которым был запрещен въезда в РФ, ранее использовалось в качестве политического инструмента в ходе предвыборных кампаний молдавских партнеров Кремля — Партии социалистов, Игоря Додона и башкана Гагаузии Ирины Влах.

Читайте ранее в этом сюжете: Амнистия для молдавских гастарбайтеров в РФ: легализоваться смогут не все