В непосредственной близости от строящейся скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург (М-11), на сельхозземлях в Тосненском районе Ленинградской области, обнаружены огромные по площади и высоте навалы строительного грунта, а также курсирующие с объекта строительства грузовые машины. Как сообщили сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, представители надзорного ведомства планируют выехать на место с проверкой.

Экоактивисты организации «Зеленый фронт» на основании поступившей от жителей Тосненского района информации совершили выезд на сельскохозяйственные земельные участки вблизи деревни Ям-Ижора, где обнаружили свалку строительного мусора.

«От стройки трассы до этой свалки не более километра пути. Туда потоком подъезжают машины, в одном месте работало сразу четыре экскаватора. Площадь участка, заваленного мусором, составляет от 4 до 10 га. При этом высота свалки достигла порядка шести метров», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

После обращения активистов 2 марта на место с проверкой выезжали представители комитета государственного экологического надзора Ленобласти. «Предварительно, обнаружены отходы грунта при проведении отрытых земляных работ, размещенные на землях сельскохозяйственного назначения», — сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе Госэконадзора.

Для принятия необходимых мер Госэконадзор направил материалы проверки в Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти.

«Информация о свалке пришла пока только от «Зеленого фронта». Мы направили запросы в Росреестр для выявления, кто является правообладателем участка, а также и по информации о самом участке. В течение месяца будет осуществлен выезд с проверкой», — сообщили, в свою очередь, в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

Активисты напомнили, что еще в октябре 2014 года Тосненской городской прокуратурой были возбуждены дела об административном правонарушении в связи размещением строительных отходов — боя бетона, кирпича, арматуры — на данном сельскохозяйственном участке. В июле 2014 по обращению «Зеленого Фронта» Россельхознадзор привлек собственника участка к административной ответственности в виде штрафа 80 000 рублей по части 2 статьи 8.6 и части 2 статьи 8.7 КоАП РФ. В отношении арендатора были составлены протоколы об административном правонарушении за порчу земли.

Читайте ранее в этом сюжете:Турецкие строители наказаны за урон природе на трассе Москва — Петербург

«Это уже не первый случай складирования отходов со строительства трассы М-11 на сельскохозяйственные земли. Все это ведет к перекрытию плодородного слоя почвы, порче почв, выводу их из сельскохозяйственного оборота. Если речь идет о грунте, то при наличии документов, подтверждающих его безопасность, он может быть использован, например, при вертикальной планировке территории, или же вывезен на мусорный полигон в качестве изолирующего материала. Мы ожидаем принятия мер со стороны Россельхознадзора», — отметил Сергей Виноградов.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале генподрядчика М-11, турецкую компанию «Иджа Асталди-Идж Ичташ Иншаат Аноним Ширкети», по суду обязали оплатить очередной административный штраф в размере 300 тысяч рублей за самовольное занятие лесных участков на территории Ленобласти. Компания причинила ущерб лесному фонду региона в размере 110 млн рублей, сообщили тогда в региональном Госэконадзоре.

Напомним, магистраль двух столиц подрядчик планировал сдать к футбольному Кубку Конфедераций в 2017 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Турецкого генподрядчика трассы М-11 оштрафуют за нарушения в Ленобласти

Читайте развитие сюжета: Суд признал турецкого генподрядчика трассы М-11 виновным в захвате леса