К 2030 году население зоны интенсивной урбанизации вокруг Санкт-Петербурга, включающей в себя 58 населенных пунктов Ленинградской области, возрастет вдвое, достигнув 1,5 млн человек. Об этом сегодня, 16 марта, на научно-практической конференции «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019−2043 годы и планирование развития агломерации» сообщила заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Виктория Кузнецова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кузнецовой, есть несколько сценариев развития жилищного строительства на приграничных территориях. «Среднегодовой объем жилищного строительства составит здесь от 1 до 2 млн кв. метров в год. К 2030 году ожидается прирост населения Ленобласти от 300 тысяч до 750−800 тысяч, по наиболее амбициозным прогнозам. Преимущественно, рост населения ожидается на территориях, прилегающих к КАД — Кудрино, Мурино, Новосаратовка и других», — отметила она.

При этом 44% населения Ленобласти (по состоянию на 1 января 2016 года — 780 тыс. человек) проживает как раз в зоне интенсивной урбанизации. «Численность населения этой зоны увеличится к 2030 году примерно вдвое и достигнет уровня 1,5 млн человек. При этом прирост будет обеспечен в основном за счет миграционного прироста», — заявила Кузнецова.

На период до 2030 года для решения задачи обеспеченности жильем прогнозируемой численности населения, по словам чиновницы, необходимо достигнуть средней обеспеченности в 32,6 кв. м на 1 человека (показатель в 2015 году — 26 кв. м).

На перспективный период до 2050 года — с учетом долгосрочных градостроительных планов поселений Ленобласти — численность зоны интенсивной урбанизации увеличится до 2,4 млн человек, за счет миграционного притока почти 900 тыс. человек за период 2030—2050 годов. За этот период потребуется строительство еще 30 млн кв. м. жилья, чтобы обеспечить комфортное проживание всем жителям области, с доведением средней обеспеченности до уровня 34 кв. м на 1 человека.

По словам Виктории Кузнецовой, важно осознавать, что значительная часть населения новых районов Ленобласти де-юре остаются жителями Петербурга, поэтому город и область совместно должны создать условия для сбалансированного развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры на приграничных территориях.

«Агломерация должна развиваться сбалансированно. Ленинградская область не может и не должна превратиться в спальный район Санкт-Петербурга. Здесь также необходимо создавать рабочие места: причем не только промышленные предприятия, но и объекты логистики, торговли, бизнес-центры, технопарки, возможно, даже университеты», — заявила Кузнецова.

Она также отметила, что за период до 2050 года большинство городских и сельских поселений зоны интенсивной урбанизации не планируют значительного изменения сложившейся экономической специализации своих территорий. При этом прогнозируется не только рост за счет модернизации и инновации традиционно-сложившихся секторов экономики (обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства), а в большей мере — за счет опережающего роста сервисной экономики, которая будет обеспечивать комплексность и комфортность проживания и работы на территории Ленобласти.

Читайте также: Полтавченко посетовал на «каменный лес» вокруг Петербурга

По словам главы комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, интенсивное жилищное строительство в таких населенных пунктах Ленобласти, как Кудрово, Мурино и Девяткино, оказывает негативное влияние на качество жизни прилегающих жилых районов Санкт-Петербурга. Такие новостройки на границе города и области, подчеркнул он, «являются примером антиустойчивого развития», и ситуация «со временем будет только усугубляться».

В свою очередь, замглавы комитета по градостроительству и архитектуре Ленобласти Владимир Демин отметил, что 87% жителей агломерации, о которой идет речь, проживает на территории Петербурга, при этом территория города занимает лишь 16% площади агломерации.

Читайте также:Новые гетто под Петербургом: города на капустных полях

Как сообщало ИА REGNUM, только на территории Кировского, Тосненского, Гатчинского и Ломоносовского районов в настояще время зарезервировано порядка 6 млн кв метров территорий под строительство жилья различного типа. Всего же градпланами, утвержденными муниципальными образованиями региона с 2010 по 2014 год, зарезервировано к строительству свыше 20 млн кв метров жилья.

Отметим, в рамках Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, принятой еще в, а августе 2016 года, выделено отдельное направление — координация взаимодействия с Петербургом. Сама Стратегия и эти прогнозы легли в основу разрабатываемой в настоящее время Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2050 года.

Окончание работ по созданию концепции совместного градостроительного развития Петербурга и территорий Ленинградской области запланировано на конец 2017 года. Соглашение оговаривает развитие примыкающих к Петербургу: Выборгского, Кировского, Тосненского, Гатчинского, Ломоносовского, частично Волосовского района. Документ послужит основой для внесения изменений в градостроительную документацию двух субъектов.